《望岳》这首古诗是谁写的?

清见事宜

望岳
【作者】杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

【译文】
巍峨的泰山,到底如何雄伟?走出齐鲁,依然可见那青青的峰顶。神奇自然汇聚了千种美景,山南山北分隔出清晨和黄昏。层层白云,荡涤胸中沟壑;翩翩归鸟,飞入赏景眼圈。定要登上泰山顶峰,俯瞰群山,豪情满怀。
阜宁县硕集镇
《望岳》是唐代诗人杜甫的诗作。
诗歌中创作时间最早的作品,大约作于公元736年(开元二十四年,杜甫25岁)。唐玄宗开元二十三年(公元735年,杜甫24岁),杜甫从江南到洛阳参加进士考试,结果落第而归,于是杜甫开始过一种不羁的漫游生活,北游齐、赵(今河南、河北、山东等地)。在漫游过程中,刚好杜甫要从崇州探望父亲,顺道就游览了齐鲁大地,登上了泰山,于是有了这首《望岳》。《望岳》表达了诗人寄兴山水,心怀天下的感情。

望岳杜甫 〔唐代〕
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
财经论坛老刘

《望岳》是唐代诗人杜甫创作的五言古诗。这首诗通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色
福乐绵延
《望岳》这首古诗是唐代诗人杜甫写的。
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
尘心之素

望岳
杜甫 〔唐代〕
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。