photoshop里的通道是什么意思?

妖感肉灵10

在photoshop中,在不同的图像模式下,通道是不一样的。通道层中的像素颜色是由一组原色的亮度值组成的,通道实际上可以理解为是选择区域的映射。

通道是存储不同类型信息的灰度图像,包括颜色信息通道,Alpha通道,专色通道三类。

颜色信息通道是在打开新图像时自动创建的。图像的颜色模式决定了所创建的颜色通道的数目。例如,RGB图像的每种颜色(红色、绿色和蓝色)都有一个通道,并且还有一个用于编辑图像的复合通道。

Alpha通道 将选区存储为灰度图像,可以添加Alpha通道来创建和存储蒙版,这些蒙版用于处理或保护图像的某些部分。专色通道指定用于专色油墨印刷的附加印版。

扩展资料:

说通道就是用来抠图的,这样理解是非常片面的,通道的根本作用在于记录颜色信息。可能自己作图的时候感受不到通道的帮助,因为它都是偷偷的在后台帮助图像显示。可以这么说,如果没有颜色通道,那根本看不到图像。

PS软件中颜色模式有多种,只说RGB模式,其他模式的原理都是一样的。在萤幕上无论一张图像有多么的色彩缤纷,其实它的本质是由红色、绿色、蓝色这三原色通过不同的颜色配比组合而成。而通道就是记录一张图片中三原色的占比情况。

颜色通道的原理,那就是每一个通道中对应的颜色比例都是用黑白灰进行显示的。当通道图像显示为黑色时,那么这个通道对应的颜色比例为0,也就是完全没有当前通道的颜色。

当通道图像显示为白色时,那么这个通道对应的颜色比例为100%;中间的都是不同级别的灰度值,对应不同的通道颜色占比。

另一个常用的通道,Alpha通道的原理则要简单的多。Alpha通道也是用黑白灰来表示,只不过每种灰度值代表的是选区透明度情况。

参考资料来源:百度百科——通道