八年级上册文言文古今异义

酸欠D5

1. 人教版八年级上、下册的文言文的古今异义、一词多义

《与朱元思书》1、通假字窥谷忘反(通“返”,返回,回去)2、古今异义词一百许里(古义为“左右”,表示约数;今常指“应允”,“许多”,“或者”等。)

鸢飞戾天者(古义为“到,到达”,今常指“罪过”或“乖张”。)经纶世务者(古义为为“筹划,治理”,今常指“政治规划”。)

3、一词多义绝 天下独绝 (形容词,绝妙。) 猿则百叫无(动词,停止。)

上 负势竞上(动词,向上) 横柯上蔽(方位名词,上边,上面) 百 一百许里(数词,十的十倍) 猿则百叫无绝(数词,极言其多)4、词类活用风烟俱净(形容词用作动词,消净,散净)任意东西(名词用作动词,往东往西漂流)急湍甚箭(副词用作动词,快)猛浪若奔(动词用作名词,奔跑的马)互相轩邈(形容词用作动词,轩,争着向高处伸展。邈,争着向远处伸展) 《五柳先生传》1、古今异义词因以为号焉(古义为“以之为,把它作为”,两个词,今常用作一个词,认为)或置酒而招之(古义为“有时”,今常用作连词,表选择关系)造饮辄尽(古义为“往,到”,今常指“创造,制作”等)2、一词多义如 亲旧知其如此(动词,像) 晏如也(名词,……的样子)得 家贫不能常得(动词,得到) 忘怀得失(名词,得到的(东西))3、词类活用亦不详其姓字(形容词用作动词,详细地知道)亲旧知其如此(形容词用作名词,旧友,故友) 《马说》1、通假字才美不外见(通“现”,显露,表现)食马者不知其能千里而食也(通“饲”,喂养)其真无马邪(通“耶”,吗)食不能尽其材(通“才”,才能)2、古今异义词一食或尽粟一石(古义为“有时”,今常作连词,表选择关系)执策而临之(古义为“马鞭子”,今常指“政策、决策”等)3、一词多义食 一食或尽粟一石(量词,顿,餐) 食之不能尽其材(通“饲”,喂养)能 安求其能千里也(动词,能够) 虽有千里之能(名词,才能,能力)策 策之不以其道(动词,用鞭子打) 执策而临之(名词,马鞭子)4、词类活用一食或尽粟一石(形容词用作动词,吃尽)食马者不知其能千里而食也(数量词用作动词,行千里)策之不以其道(名词帮作动词,用鞭子打)食之不能尽其材(形容词用作使动词,使……尽,竭尽) 《送东阳马生序》1、通假字四支僵劲不能动(通“肢”,肢体)同舍生皆被绮绣(能“披”,披着)2、古今异义词尝趋百里外从乡之先达执经叩问(古义为“问”,今常指“敲”等)媵人持汤沃灌(古义为“热水”,今常指“汁水”等)略无慕艳意(古义为“欣羡”,今常指“鲜艳,艳丽”等)日再食(古义为“两次”,今常指“又,再次”等)3、一词多义患 又患无硕师名人与游(动词,担心) 无冻馁之患矣(名词,忧患)故 故余虽愚(连词,所以) 余故道为学之难以告之(副词,特意)质 援疑质理(动词,询问) 非天质之悲(名词,资质)至 色愈恭,礼愈至(形容词,周到) 至舍(动词)4、词类活用以是人多以书假余(动词用作代词,此,这)腰白玉之环(名词用作动词,腰挂) 《小石潭记》1、古今异义词全石以为底(古义为“以之为,以全石作为”,今义指“认可”)潭中鱼可百许头(古义为“约,大约”,今常作能愿动词,可以)崔氏二小生(古义为“年轻人”,今常作戏曲用语)2、一词多义从 从小丘西行百二十步(介词,由) 隶而从者(动词,跟从,跟随)见 下见小潭(动词,显现,呈现) 明灭可见(动词,看见)可 潭中鱼可百许头(副词,大约) 明灭可见(副词,可以)差 参差披拂(形容词,不齐) 其岸势犬牙差互(动词,交错)3、词类活用从小丘西行百二十步(方位名词用作状语,向西)近岸(形容词用作动词,靠近)潭中鱼可百许头(动词用作副词,约,大约)日光下澈(形容词用作动词,照射)斗折蛇行(两个词均为名词用作状语,像北斗星那样,像蛇爬行那样)其岸势犬牙差互(名词用作状语,像狗的牙齿那样)凄神寒骨(两个词均为形容词用作动词,使……凄凉;使……寒冷) 《岳阳楼记》1、通假字百废具兴(通“俱”,全,都)属予作文以记之(通“嘱”,嘱咐,嘱托)2、古今异义词滕子京谪守巴陵郡(古义为“做州郡的太守”,今常指“守卫、守护”等)越明年(古义为“到”,今义为“超过”)越明年(古义为“第二年”,今常指“今年的下一年”)则有去国怀乡(去,古义为“离开”,今常指“到,往”。

国,古义为“国都,京城”,今常指“国家”)至若春和景明(古义为“日光”,今常指“风景、景色”等)沙鸥翔集(古义为“栖止,鸟停息在树上”,今常指“聚集、集中”等)微斯人(古义为“无,没有”,今常指“微小、略微”等)3、一词多义则 此则岳阳楼之大观也(相当于动词,是,就是) 然则北通巫峡(连词,相当于现代汉语中的“那么”) 居庙堂之高则忧其民(连词,就)极 北极潇湘(动词,尽,到达) 此乐何极(动词,穷尽)一 在洞庭一湖(无实义,起强调作用) 一碧万顷(数词,一片) 而或长烟一空(副词,全)4、词类活用滕子京谪守巴陵郡(名词(太守)用做动词,做州郡的长官,即做太守。)此则岳阳楼之大观也(动词用做名词。

2. 八年级上册语文古文中的词类活用、一词多义、古今异义

(二) 词类活用:类型 例句 出处 解释意动用法 渔人甚异之 《桃花源记》 对……感到诧异名词作状语 复前行、听妇前致词 《桃花源记》 往前、上前形容词作动词 欲穷其林 《桃花源记》 穷尽,走到头名词作动词 有仙则名 《陋室铭》 有名气名词作动词 有龙则灵 《陋室铭》 有灵性使动用法 无丝竹之乱耳 《陋室铭》 使……杂乱使动用法 无案牍之劳形 《陋室铭》 使……劳累名词作动词 不蔓不枝 《爱莲说》 长枝蔓、长枝节名词作状语 箬蓬覆之 《核舟记》 用箬蓬名词作状语 石青糁之 《核舟记》 用石青名词作动词 中峨冠而多髯者为东坡 《核舟记》 戴着高帽、长满胡须名词作动词 居右者椎髻仰面 《核舟记》 梳着椎型发髻名词作形容词 其色墨 《核舟记》 黑的意动用法 故人不独亲其亲,不独子其子 《大道之行也》 以……为亲人、以……为子女形容词作名词 使老有所终,壮有所用,幼有所长 《大道之行也》 老年人、中年人、幼童形容词作名词 造化钟神秀 《望岳》 神奇、秀丽的景色意动用法 一览众山小 《望岳》 认为……小使动用法 恨别鸟惊心 《春望》 使……受惊形容词作名词 虽乘奔御风 《三峡》 飞奔的马形容词作名词 空谷传响 《三峡》 回声形容词作动词 夕日欲颓 《答谢中书书》 坠落名词作动词 相与步于中庭 《记承天寺夜游》 散步名词作状语 海涌银为郭,江横玉系腰 《观潮》 用银、用玉形容词作动词 既而尽奔腾分合五阵之势 《观潮》 穷尽名词作动词 皆披发文身 《观潮》 画着文彩形容词作动词 上下一白 《湖心亭看雪》 变白名词作动词 客此 《湖心亭看雪》 客居名词作状语 拄杖无时夜叩门 《游山西村》 在夜里词类活用的类型:名词作动词、名词作状语、形容词作名词、形容词作动词、使动用法、意动用法。

(三) 一词多义:之 a. 渔人甚异之:代词,指桃花林的美景 为 a. 武陵人捕鱼为业:作为 b. 此人一一为具言所闻:给,替 b. 水陆草木之花:结构助词,的 c. 不足为外人道也:对,向 c. 无丝竹之乱耳:取消主谓独立性的结构助词,不译 d. 为宫室:做。这里指雕刻。

e. 中轩敞者为窗:是 d. 何陋之有:宾语前置的标志 f. 仅有“敌船”为火所焚:被属 a. 有良田美池桑竹之属:类 焉 a. 不复出焉:兼词,从这里。 b. 神情与苏、黄不属:类似 b. 可远观而不可亵玩焉:句尾语气助词,不译。

c. 属引凄异:连接 c. 湖中焉得更有此人:哪里,怎么舍 a. 便舍船:离开 志 a. 处处志之:动词,做标记 b. 屋舍俨然:房屋 b.寻向所志:名词,标记寻 a. 寻向所志:寻找 奇 a. 明有奇巧人曰王叔远:奇特 b. 寻病终:不久 b. 八分有奇:指零数可 a. 高可二黍许:大约 云 a. 自云先世避秦时乱:说 b. 珠可历历数也:可以 b. 盖大苏泛赤壁云:句尾语气助词,不译。行 a. 复前行:走 闭 a. 是故谋闭而不兴:封闭,阻塞 b. 大道之行也:施行 b. 故外户而不闭:用门闩插门曾 a. 计其长曾不盈寸:竟然 虽 a. 老妪力虽衰:虽然 b. 荡胸生曾云:重叠 b. 虽乘奔御风:即使自 a. 自三峡七百里中:在 绝 a. 沿溯阻绝:断,中断 b. 自非亭午夜分:如果 b. 绝崦多生怪柏:极 c. 自康乐以来:自从 c. 哀转久绝:消失与 a. 选贤与能:通“举”,选拔 观 a. 可远观而不可亵玩焉:看 b. 未复有能与其奇者:欣赏 b. 天下之伟观:景观 c. 念无与为乐者:介词,和 能 a. 未复有能与其奇者:能够b. 以此夸能:能力,本领 d. 相与步于中庭:共同,一起 e. 天与云与山与水:连词,和 仅 a. 仅如银线:几乎,将近 势 a. 势极雄豪:来势,气势 b. 仅有“敌船”为火所焚 b. 既而尽奔腾分合五阵之势更 a. 是日更定:古代夜间的计时单位 一 a. 上下一白:副词,全 b. 湖中焉得更有此人:还 b. 惟长堤一痕:数词,一白 a. 上下一白:形容词,白色的 者 a. 未复有能与其奇者:……的人 b. 余强饮三大白而别:名词,酒杯 b. 但少闲人如吾两人者耳:定语后置的标志(四) 古今异义类型 例句 古义 今义 出处词义转移 芳草鲜美 鲜艳美丽 指食物的味道好 《桃花源记》词义转移 屋舍俨然 整齐的样子 好象 《桃花源记》词义转移 阡陌交通 交错相通 运输、邮电事业的总称 《桃花源记》词义转移 悉如外人 桃花源以外的世人 没有血缘关系的人 《桃花源记》词义转移 问所从来 从……来 从过去到现在 《桃花源记》词义缩小 率妻子邑人来此绝境 妻子和儿女 专指男子法定的配偶 《桃花源记》词义转移 率妻子邑人来此绝境 与人世隔绝的地方 走投无路的境地 《桃花源记》词义转移 无论魏晋 不要说,更不必说 表条件关系的连词 《桃花源记》词义转移 不足为外人道也 不值得 不够,不充足 《桃花源记》词义转移 诣太守,说如此 代词,指桃花源的情况 这样 《桃花源记》词义转移 惟吾德馨 品德高尚 散步很远的香气 《陋室铭》词义转移 往来无白丁 没有什么学问的人 平民、百姓 《陋室铭》词义转移 宜乎众矣 应当 合适 《爱莲说》词义转移 罔不因势象形 顺着、就着 因为 《核舟记》词义转移 罔不因势象形 模仿 指一种动物 《核舟记》词义转移 佛印居右 在 居住 《核舟记》词义转移 盖简桃核修狭者为之 长 修理、修建 《核舟记》词义转移 男有分 职业、职守 过分 《大道之行也》词义转移 女有归 女子出嫁 返回 《大道之行也》词义转移 盗窃乱贼而不作 造反 。

3. 八年级语文古文古今异义词

一、古今异义:

1、走送之(走:古义为跑;今义为行走)

2、以是人多以书假余(是:古义这,此;今义判断动词)

3、尝趋百里外从乡之先达执经叩问(趋:古义为奔向;今义趋向)

4、以是人多以书假余(假:古义为借;今义与“真”相对)

5、不敢出一言以复(再:古义为两次;今义为又一次)

6、但闻屏障中抚尺一下(但,古义为只;今义为转折连词)

7、微闻有鼠作作索索(闻:古义指听;今义是用鼻子嗅)

8、虽人有百手(虽:古义为即使,假设连词;今义为虽然,转折连词)

9、两股战战,几欲先走(股:古义指腿;今义指臀部。走:古义指跑;今义指行走)

10、其上以松脂、腊和纸灰之类冒之(冒:古义指蒙、盖;今义指冒出)

11、药稍熔(药:古义指文中所提到的松脂、腊等物;今义指病的药品)

12、庆历中有布衣毕升(布衣:古义指平民;今义指衣服的一种)

13、而计其长曾不盈寸(曾:古义为尚、还;今义为曾经)

14、其两膝相比者(比:古义为挨着;今义为比较)

15、高可二黍许(许:古义为左右;今义为答应或表猜测)

16、尝贻余核舟一(尝:古义为曾经;今义为尝试)

17、无丝竹之乱耳(丝竹:古义指琴、瑟、箫、笛等管弦乐器,文中指演奏的声音,今义指丝绸和竹子)

18、无案牍之劳形(形:古义指身体;今义指形状、样子)

19、一食或尽粟一石(或:古义为有时,有的人;今义为或者)

二、词类活用:

1、手自笔录(手、笔:名词作状语,动手、用笔)

2、主人日再食(日,名词作状语,每天)

3、余则蕴袍敝衣处其间(袍、衣:名词作动词,穿着蕴袍敝衣)

4、是可谓善学者矣(善: 形容词活用为动词,擅长)

5、腰白玉之环(腰:名词活用为动词,挂在腰间。)

6、京中有善口技者(善:形容词活用为动词,擅长)

7、不能名其一处也(名:名词活用为动词,说出)

8、会宾客大宴(宴:名词用作动词,举行宴会)

9、妇抚儿乳(乳:名词用作状语,喂奶)

10、妇手拍儿声(手:名词用作状语,用手)

11、遥闻深巷中犬吠(遥:形容词作状语,远远地)

12、用讫再火令药熔(火:名词用作动词,用火烤)

13、山不在高,有仙则名(名,名词用做动词,出名)

14、水不在深,有龙则灵(灵,形容词做动词,成为灵验的水)

15、苔痕上阶绿(上:方位名词用作动词,长到,蔓上)

16、无丝竹之乱耳(乱:形容词用作动词,使……乱)

17、无案牍之劳形(劳:形容词用作动词,使……劳累)

18、只辱于奴隶人之手(辱:形容词做动词,辱没)

19、一食或尽粟一石(尽:形容词做动词,吃尽)

20、策之不以其道(策,名词用做动词,鞭打)

21、食之不能尽其材(尽,使动用法,使……尽)

终于弄上来了= =。。。希望对您有帮助O(∩_∩)O~

4. 初中八年级上册中的古今异义词1.桃花源记2.爱莲说3.陋室铭4.核舟记5

桃花源记 1.芳草鲜美,落英缤纷。

——鲜美 古:鲜艳美丽。今:食物新鲜,味道好。

2.复前行,欲穷其林。 ——穷 古:极,尽。

今:资财缺乏(古时用“贫”) 3.阡陌交通,鸡犬相闻。——交通 古:交错相通。

今:交通运输。 4.问所从来。

——从来 古:从哪里来。今:从过去到现在。

5.率妻子邑人来此绝境。——绝境 (1)妻子,古:妻子儿女。

今:男子的配偶。 (2)绝境,古:与世隔绝的地方。

今:没有出路的境地。 6.无论魏晋。

——无论 古:不要说,更不必说。今:连词,表无条件关系。

7.便扶向路。——扶 古:沿着,顺着。

今:扶持。 8.诣太守,说如此。

——如此。 ——诣 (1)古:像这样。

今:这样。 (2)古:拜访,谒见 今:学术、技艺等所到达的程度 9.欣然规往。

——规 古:计划。今:规则,成例。

爱莲说!!^^^^^《陋室铭》 馨:惟吾德馨。馨:古义,美好;今义:芳香形:无案牍之劳形。

形:古义,身;今义,样子。