以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示.请分析回答:?

生活宝典17
解题思路:制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:一擦、二滴、三撕、四展、五盖、六染.根据显微镜的主要结构的作用及临时装片的制作方法分析解答.
(1)图中的③是滴清水,④是撕洋葱的内表皮,②展平洋葱表皮,①是盖盖玻片,所以正确操作顺序是③④②①;在盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡.在图二中观察细胞时发现有气泡,可能是图一的①步骤操作不规范引起的.
(2)要将图二的甲转化成乙,应转动转换器,换用高倍物镜观察.若要使视野中的物像更清晰,应调节显微镜的细准焦螺旋.若视野中光线太强,物像边界不明,此时应调节 遮光器改用较小光圈,以减弱视野中的光线.
故答案为:(1)③④②①; ①.
(2)转换器; 高倍; 细准焦螺旋; 遮光器.
,10,以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示.请分析回答:

(1)图一中,制作临时装片的正确操作顺序是:______(填序号).在图二中观察细胞时发现有气泡,可能是图一的哪个步骤操作不规范引起的?______(填序号).
(2)要将图二的甲转化成乙,应转动______,换用______(低倍或高倍)物镜观察.若要使视野中的物像更清晰,应调节显微镜的______.若视野中光线太强,物像边界不明,此时应调节______改用较小光圈,以减弱视野中的光线.