四字成语鸡

梦之缘文化

1. 带鸡字的四字成语大全

带“鸡”的四字成语有:鸡犬不宁、鸡鸣狗盗、鸡毛蒜皮、鹤立鸡群、鸡零狗碎、牝鸡司晨、偷鸡摸狗、杀鸡取卵

读音:[jī ]

释义:家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品:公~。母~。~雏。

组词:

1. 呆若木鸡dāi ruò mù jī

呆,傻、发愣的样子。意为宛如木头做的鸡一样,借以形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧、惊异而发愣的样子。

2.鹤立鸡群hè lì jī qún

意思是指比喻仪表或才能在人群里很突出

3.鸡鸣狗盗

鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

4.鸡犬不宁

形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

5.鸡犬升天

传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

造句:

1.《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

2.看到妈妈大义灭亲的举动,他顿时呆若木鸡。

3.她看到这些罪证,呆若木鸡。

2. 带鸡的四字成语,关于含有鸡字的成语大全有哪些

含有鸡字的成语: 闻鸡起舞、牝鸡司晨、鹤立鸡群、鸡鸣狗盗、鸡犬不宁、呆若木鸡、杀鸡取卵、杀鸡儆猴、金鸡独立、鸡飞狗跳、鸡犬相闻、鸡零狗碎、鸡飞蛋打、小肚鸡肠、鸡犬升天、鸡毛蒜皮、杀鸡吓猴、偷鸡摸狗、鼠肚鸡肠、范张鸡黍、杀鸡骇猴、土鸡瓦狗、山鸡舞镜、土鸡瓦犬、鸡口牛后、牛鼎烹鸡、鹤发鸡皮、鸡犬不留、斗鸡走狗、味如鸡肋、缚鸡之力、杀鸡取蛋、鸡鸣而起、呆如木鸡、鸡飞狗走、斗鸡走马、鸡虫得失、鸡鸣狗吠、鼠腹鸡肠、指鸡骂狗、家鸡野鹜、鸡犬桑麻、争鸡失羊、斗酒只鸡、杀鸡为黍、鸡鸣犬吠、鸡尸牛从、鸡犬皆仙、牝鸡晨鸣、木鸡养到、鸡鸣戒旦、汝南晨鸡、井蛙醯鸡、鸡鹜相争、杀鸡抹脖、偷狗戏鸡、鸡骨支床、淮南鸡犬、鹤骨鸡肤、家鸡野雉、戴鸡佩豚、鸡鸣起舞、凤毛鸡胆、卓立鸡群、牝鸡牡鸣、鸡犬不惊、鸡胸龟背、金鸡消息、鸡飞狗叫、雄鸡断尾、陶犬瓦鸡、鸡头鱼刺、鸡鸣候旦、见卵求鸡 列举几个解释如下: 1、成语:闻鸡起舞 [wén jī qǐ wǔ] 释义:听到鸡叫就起来舞剑。

后比喻有志报国的人及时奋起。 出处:宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》:“击楫誓清;闻鸡起舞;毕竟英雄得。”

造句:岳飞从小立下报国志向,~,苦练武艺,终于成为一个精忠报国的民族英雄。 2、成语:牝鸡司晨 [pìn jī sī chén] 释义:母鸡报晓。

旧时比喻妇女窃权乱政。 出处:《新唐书·长孙皇后传》:“与帝言;或及天下事;辞曰:‘牝鸡司晨;家之穷也;可乎?’” 造句:他并不是不爱国家,可看到政权掌握在慈禧手中,他就认为这是~,国之不幸。

3、成语:鹤立鸡群 [hè lì jī qún] 释义:象鹤站在鸡群中一样。 比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

出处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:“有人语王戎曰:‘嵇延祖(嵇绍)卓卓如野鹤之在鸡群。’” 造句:把她比方成~也许并不确切,实在说,她是端坐在马上的一尊傲然不可屈的神像。

4、成语:鸡犬不宁 [jī quǎn bù níng] 释义:宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》:“把一个地方搅得齑菜不生;鸡犬不宁。” 出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》:“把一个地方搅得齑菜不生;鸡犬不宁。”

造句:越是在人心不定、~的当口,我们越是要心里有谱。

3. 成语大全 四字成语鸡

斗酒只鸡 一斗酒一只鸡,指简便酒食。

以鸡和酒祭奠亡友 打鸡骂狗 比喻旁敲侧击地漫骂,以发泄对某人的不满 淮王鸡狗 比喻攀附别人而得势的人 鸡肠狗肚 比喻狭窄的度量,狠毒的心肠 鸡飞狗叫 把鸡吓得飞起来,把狗吓得直叫唤。形容乱成一团 鸡飞狗跳 把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。

形容惊慌得乱成一团 鸡犬相闻 指人烟稠密 鸡争鹅斗 比喻吵吵闹闹,彼此不和 嫁鸡逐鸡 比喻女子出嫁后只能顺从丈夫 宁为鸡口,无为牛后 比喻宁居小者之首,不为大者之后 呆若木鸡 呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。

形容因恐惧或惊异而发愣的样子。 斗鸡走狗 使公鸡相斗,使狗赛跑。

指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。 独鹤鸡群 一只鹤站在鸡群中。

比喻一个人的才能或仪表超群出众。 范张鸡黍 范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。

范式、张劭一起喝酒食鸡。比喻朋友之间含义与深情。

缚鸡之力 捆鸡的力量。比喻体弱无力。

割鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。

淮南鸡犬 比喻投靠别人而得势的人。 鹤发鸡皮 鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。

皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。

鹤立鸡群 象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

鸡飞蛋打 鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡骨支床 原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。

也形容十分消瘦。 鸡犬桑麻 形容乡村的安静生活。

鸡尸牛从 比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。 鸡头鱼刺 比喻轻微而不被重视的的事物。

鸡犬不宁 形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。 鸡烂嘴巴硬 比喻自知理亏,还要强辩。

鸡飞狗走 走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。

形容因极端惊恐而混乱不堪。 鸡鹜相争 鸡鹜:比喻平庸的人。

旧指小人互争名利。 鸡犬皆仙 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。

后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。 鸡鸣而起 鸡叫时就起床。

形容勤奋不怠。 鸡零狗碎 形容事物零碎细小。

鸡虫得失 比喻微小的得失,无关紧要。 鸡蛋里找骨头 比喻故意挑剔。

鸡犬升天 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

鸡口牛后 宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡皮鹤发 皮肤发皱,头发苍白。指老人。

鸡犬不惊 形容行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。也指平安无事。

鸡鸣戒旦 怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。 鸡声鹅斗 比喻吵吵闹闹,彼此不和。

鸡犬不留 形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。 家鸡野鹜 比喻不同的书法风格。

也比喻人喜爱新奇,而厌弃平常的事物。 鸡鹜争食 鸡鹜:比喻平庸的人。

旧指小人互争名利。 家鸡野雉 雉:野鸡。

原意是晋庚翼把自己的书法喻为家鸡,把王羲之的书法喻为野鸡,以示贱近与贵远。亦比喻风格迥异的书法绘画等。

鸡鸣狗吠 鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

鸡毛蒜皮 比喻无关紧要的琐碎事情。 鸡鸣狗盗 鸣:叫;盗:偷东西。

指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

鸡犬之声相闻,老死不相往来 现在形容彼此不了解,不互通音讯。 鸡胸龟背 凸胸驼背。

金鸡独立 指独腿站立的一种武术姿势。后也指用一足站立。

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗 封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要永远跟从。 金鸡消息 指皇帝下赦令招安的消息。

菱角磨作鸡头 比喻困难大,波折多。 牛刀割鸡 杀只鸡用宰牛的刀。

比喻大材小用。 牛鼎烹鸡 用煮一头牛的大锅煮一只鸡。

比喻大材小用。 宁为鸡口,不为牛后 牛后:牛的 *** 。

宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛 *** 。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

木鸡养到 木鸡:善斗的鸡,看上去象木头一样呆板。形容功夫到家。

牝鸡司晨 母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。

杀鸡抹脖 形容心里着急而无法可想的神态。 杀鸡吓猴 杀鸡给猴子看。

比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。 杀鸡取卵 卵:蛋。

为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。

杀鸡儆猴 杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

杀鸡焉用牛刀 杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。

山鸡舞镜 山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。

陶犬瓦鸡 陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。

手无缚鸡之力 连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。

鼠腹鸡肠 比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。 土鸡瓦犬 用泥捏的鸡,用瓦做的狗。

比喻徒有虚名而无实用的东西。 偷鸡不着蚀把米 俗语。

鸡没有偷到,反而损失了一把米。比喻本想占便宜反而吃了亏。

偷狗戏鸡 比喻不务正业。 偷鸡摸狗 指偷窃的行为。

也指不正经的勾当。 味如鸡肋 鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。

比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。 闻鸡起舞 听到鸡叫就起。