经常喝牛奶,长期下来对身体有什么影响?真的有那么好吗?

花椒科普

相信很多人都喝过牛奶,不管是纯牛奶还是牛奶制品,都是受到人们的喜爱的,尤其是在我们的早餐当中,搭配牛奶是非常不错的选择。

牛奶被称为“白色血液”,是一种公认的 健康 饮品,其营养非常的丰富,且容易被消化吸收,因此,常喝牛奶对身体 健康 是很有好处的。

不过在现实生活中,虽然有很多人经常喝牛奶,但是大多数只是知道常喝牛奶对身体好,只是具有有哪些好处,会给身体会带来什么影响就不是很清楚了。

1、增强体质

牛奶含有丰富的营养,比如蛋白质、钙、脂肪、维生素、其他微量元素等。

其中牛奶含有的蛋白质是优质蛋白质,比较适合人体所需,而钙则能够强健筋骨,促进身体发育,促进身体长高,也能够预防骨质疏松,而含有的维生素、微量元素则能够很好的提高身体的免疫力。

这样一来,常喝牛奶就能够对我们的身体起到增强体质的作用,让人身体更有生机活力,不容易生病。

2、提升大脑功能

牛奶当中含有一种叫乳糖的物质,这种物质在被人体吸收之后会分解成为葡萄糖以及半乳糖。

而我们的脑部以及神经组织都是由半乳糖以及别的物质构成的,因此,常喝牛奶对大脑功能的提升有帮助,尤其是正在生长发育的孩子来说,常喝牛奶能够促进大脑的发育,可能让人更加聪明些。

不仅如此,牛奶中的磷元素也能够促进少年儿童的大脑发育,能够进一步提升大脑功能。

3、提供能量

牛奶富含蛋白质和脂肪,这些物质是能够提供能量的,也就是说喝一杯牛奶能够缓解饥饿,累了之后喝一杯牛奶能够帮助恢复体力。

而选择喝牛奶来缓解饥饿,提供能量,不仅能够吸收丰富的营养,提升身体体质,而且也不容易使得身体发胖,也减少了盐和油的摄入,对身体来说能够减少负担。

因此,早餐喝一杯牛奶能够预防饥饿,平时如果饿了的话,喝一杯牛奶也是很不错的。

4、预防癌变

常喝牛奶能够提高我们的免疫力,提高身体素质,这本身就能够提高身体的抗病能力。

然后有研究发现牛奶当中含有一种叫SOD的生物活性物质,这种物质能够帮助清除人体内的“自由基”,从而能够进一步增强免疫力,促进人体新陈代谢,也能起到延年益寿、缓解衰老的作用。

因此,常喝牛奶对身体有好处,能够帮助抵御癌变,更好享受 健康 。

5、镇静安神

喝牛奶是有利于睡眠的,在睡前喝点牛奶,能够起到镇静安神的作用,从而能够帮助人入睡。

这是因为牛奶当中含有色氨酸和褪黑激素,这些物质能够帮助促进睡眠,减少人们的焦虑。

当然牛奶只是帮助睡眠的一个辅助手段,如果是失眠比较严重,还是得需要专门的调理和治疗。

我们经常喝牛奶的确对身体 健康 有好处,但是也有一些事情是需要我们注意的,如果喝不对,那么还是会带来困扰的。

1、牛奶不宜煮沸

很多人认为牛奶要煮沸喝才安全,其实不然,现在我们喝的牛奶基本都是经过杀菌处理的,是不怎么需要煮沸的。

煮沸反而容易使得其中的热敏感维生素会被破坏,钙也会形成磷酸钙沉淀,影响吸收,也就是会降低牛奶的营养。

最好的方式是隔水加热5分钟左右即可。如果是冲泡奶粉也不一定要用沸水。

2、乳糖不耐受人群少喝

牛奶虽然很营养,是大众饮品,但是也有很多人喝了牛奶就腹泻,这种往往是乳糖不耐受所导致的,从而导致喝下去的牛奶很容易引起腹泻、腹胀、腹痛等情况的发生。

如果是这种情况,那么就建议少喝牛奶,可以选择喝酸奶。因为酸奶中的部分蛋白质也已经被乳酸菌水解成了氨基酸和多肽,不仅容易消化和吸收,营养更佳,而且不容易导致腹泻的情况发生了。

3、牛奶不宜冷冻

有些人怕牛奶变质,于是会放在冷冻室进行冷冻。其实这种方法并不好,因为牛奶冰冻之后很容易出现脂肪蛋白分离的情况,这样一来容易使得牛奶呈水样,味道也会变差。

因此,牛奶放在冰箱中保鲜即可,不要冷冻。

4、喝牛奶不是越多越好

很多人认为牛奶是 健康 饮品,于是在平时喝大量的牛奶,觉得这样就能够吸收更多营养了。

其实这样是不好的,因为牛奶当中也是含有脂肪的,喝多了也还是会导致肥胖的。并且大量喝牛奶,可能会出现腹泻的现象,毕竟消化需要时间,更何况有些人有不同程度的乳糖不耐受现象。