第一次工业革命有何特点?

快捷生活空间站

工业革命的启示:第一次工业革命促进了生产力的大幅度提高,使人们摆脱了靠人力和蓄力进行劳作的方式,促进了生产力的解放,同时第一次使人们征服了时间和空间,使全球各地的旅行成为可能并且在时间上得到大幅度的削减。

这一阶段使世界统一了起来,因为工业革命需要的资源和劳动力是可流动的,所以促使一些外国人在中国这个资源丰富、劳动力不缺的国家开设工厂,发展产业。

第一次工业革命使中国认识到发展经济必须提高人民的生活水平,促进社会的共同富裕;在经济发展过程中要注意对自然环境的保护。

工业革命的特点:

1、许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合。

2、首先发生在英国,重要的新机器和新的生产方法主要是在英国发明的,其他国家工业革命的发展进程相对缓慢,英国成为世界发展的核心。

3、第一次工业革命到19世纪中期只有英、法、美三国完成,而德、俄、日等国是两次工业革命交叉进行的。

4、工业革命开始于轻工业,随着其发展,从轻工业转向重工业

5、工业革命各部门之间相互影响,相互促进。

6、各国工业革命受本国条件影响,发展不平衡。法国工业革命起步较早,但步履维艰;美国自身条件优越,发展迅速。