有哪些恋爱心理学效应

BlackBrigade

命运只会安排人们相遇,却不会让人们相恋。人与人的相处,存在着技巧和学问。我始终坚信,如果你是因为爱Ta,而想尽办法让Ta爱上你。这种行为只能称得上为爱努力,却不能称为别有用心。

所以,爱情这件事,主动比被动好。起码,你要让那个人知道,Ta曾被人坚定地喜欢过。

当然,如果你想给彼此的关系加成一下,用一些小技巧也未尝不可。
1.光环效应:让Ta看到你的闪光点

光环效应,也称晕轮效应。它指的是一个人的某种品质,或一个物品的某种特性给人以非常好的印象。在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。

在喜欢的人面前,我们或许都曾有过这样的犹疑,“我是不是还不够优秀”,“我要怎样才能表现完美呢。”

于是乎,因为这种种的犹豫,我们很容易失去表达的勇气。但事实上,我们并不需要表下的如此完美。360°无死角的完美,不如只在一处做到足够闪亮。想要吸引那个人注意,只需要着重展示自己的优点即可。当你的优点足够突出时,你身上其他的特质也会被对方爱屋及乌的感知到。

2. 回报效应:告白你就成功了一半

回报效应,也叫互惠原则,说的是,如果人们知道他人喜欢自己,那么人们往往也会喜欢他人,这是因为个体有一种强烈的压力去回报喜欢。
3. 相似性效应:你要与Ta成为一类人

研究表示,同年龄、同性别、同学历和同经历的人更容易相处;行为动机、立场观点、处事态度、追求目标、个人嗜好一致的人更容易相互支持;具有共同信念、情投意合的人更容易建立起亲密关系。

所以你需要在某些方面表现出与对方相同的特质,如相同的生活习惯、相同的爱好、相同的经历等。相同的特质会容易减少陌生感,让对方更愿意敞开内心。

4. 互补性效应:积极与对方互补

互补效应指现实生活中有这样一种现象,不仅特征相似的人会相互吸引,甚至彼此之间差异较大的人也能够建立较为亲密的关系。不过,互补效应的前提往往是指人生观、价值观、为人处世的态度和道德标准等保持一致。

在三观上保持一致,又能在对方的弱项上给予他们帮助,会让他们感觉你仿佛是个全能的存在。这样全面而丰富的人设,会让你具备全方位的吸引力。

5. 多看效应:尽可能多的与其接触。

多看效应也称曝光效应,指的是,我们对于越熟悉的事物会越加喜欢。所以,默默地付出是一种很傻的行为。我们对一个人好,其直接目的是与其在一起。
段潞美47

这个现象产生的原因主要是一种首因效应: 首因,是指首次认知客体而在脑中留下的“第一印象”。首因效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。