什么是迈克尔逊干涉仪?

远宏018

迈克尔逊干涉仪组成及作用:

1、平面镜两个用来产生等厚或者等倾干涉所需要的光程差。

2、分光镜一个用来将入射激光分成两束,达到分振幅的目的。

3、扩束镜,用来将激光束扩散开,使得干涉条纹便于观察。

4、聚焦透镜,用在等倾干涉时将干涉条纹聚焦。

5、光屏,用于承接干涉条纹。

如果想要在迈克尔逊干涉仪上调出等倾干涉条纹,要求M1和M2两个反射镜相互平行,调解时可以在光源上做一个标记,再调节这两个镜子后面的倾度粗调旋钮和细调旋钮,使得标记物在两个镜子里的反射像在视野里重合。这样就可以看到环状的等倾干涉条纹。

扩展资料:

迈克尔逊干涉仪的原理是一束入射光被分光镜分成两束后,每束光被相应的平面镜反射回来。由于这两束光的频率、振动方向相同,相位差恒定(即满足干涉条件),就会发生干涉。

通过调节干涉臂的长度和改变介质的折射率,可以实现两束干涉的不同路径,从而形成不同的干涉图样。

通过调节干涉臂的长度和改变介质的折射率,可以实现两束干涉的不同路径,从而形成不同的干涉图样。干涉条纹是等光程差的路径。因此,要分析某些干涉产生的图样,必须得到相干光程差的位置分布函数。

参考资料来源:百度百科-迈克尔逊干涉仪

北京镭测科技有限公司_