2020法考每日一练【行政法】-不定项选择题【10.29】

青柠姑娘17

一、不定项选择题。每题所设选项中至少有一个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。

某环保联合会对某公司提起环境民事公益诉讼,因在诉讼中需要该公司的相关环保资料,遂向县环保局提出申请公开该公司的排污许可证、排污口数量和位置等有关环境信息。申请书中载明了单位名称、住所地、联系人及电话并加盖了公章、获取信息的方式等。县环保局收到申请后,要求环保联合会提供申请人身份的证明材料。环保联合会提供了社会团体登记证复印件。县环保局以申请公开的内容不明确为由拒绝公开,该环保联合会遂提起行政诉讼。

根据上述材料,请回答第1~3题:

1.关于本案的起诉,下列说法正确的是:(2017/二/98)

A.本案由县环保局所在地法院或者环保联合会所在地的法院管辖

B.起诉期限为6个月

C.如法院当场不能判定起诉是否符合条件的,应接受起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案

D.如法院当场不能判定起诉是否符合条件,经7日内仍不能作出判断的,应裁定暂缓立案

2.若法院受理此案,关于此案的审理,下列说法正确的是:(2017/二/99)

A.法院审理第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可适用简易程序

B.县环保局负责人出庭应诉的,可另委托1至2名诉讼代理人

C.县环保局应当对拒绝的根据及履行法定告知和说明理由义务的情况举证

D.法院应要求环保联合会对其所申请的信息与其自身生产、生活、科研等需要的相关性进行举证

3.县政府以某化工厂不符合国家产业政策、污染严重为由,决定强制关闭该厂。该厂向法院起诉要求撤销该决定,并提出赔偿请求。一审法院认定县政府决定违法,予以撤销,但未对赔偿请求作出裁判,县政府提出上诉。下列说法正确的是:(2017/二/100)

A.本案第一审应由县法院管辖

B.二审法院不得以不开庭方式审理该上诉案件

C.二审法院应对一审法院的判决和被诉行政行为进行全面审查

D.如二审法院经审查认为依法不应给予该厂赔偿的,应判决驳回其赔偿请求

参考答案

1.【考点】政府信息公开;行政诉讼的管辖;行政诉讼程序

【答案】BC。解析:根据《行政诉讼法》第十八条相关规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。行政诉讼法关于一般地域管辖和特殊地域管辖的规定,特殊地域涉及限制人身自由的强制措施案件和不动产物权变动的案件。本案中没有涉及特殊管辖,应适用一般地域管辖规定,本案由县环保局所在地法院管辖。A项错误,不当选。

《行政诉讼法》第四十六条规定,“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”。《政府信息公开条例》未对起诉期限作出特别规定,应适用一般起诉期限,即6个月。B项正确,当选。

根据《行政诉讼法》第五十一条相关规定,人民法院在接到起诉状时对符合本法规定的起诉条件的,应当登记立案。对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案……C项正确,当选。

《行政诉讼法解释》第五十三条规定,“人民法院对符合起诉条件的案件应当立案,依法保障当事人行使诉讼权利。对当事人依法提起的诉讼,人民法院应当根据行政诉讼法第五十一条的规定接收起诉状。能够判断符合起诉条件的,应当当场登记立案;当场不能判断是否符合起诉条件的,应当在接收起诉状后七日内决定是否立案;七日内仍不能作出判断的,应当先予立案”。D项错误,不当选。

故本题选BC。

2.【考点】行政诉讼程序;行政诉讼的特殊制度与规则

【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第八十二条规定,“人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序”。本题中,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。A项正确,当选。

根据《行政诉讼法解释》第一百二十八条第二款规定,行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。B项正确,当选。

最高人民法院《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第五条第一款规定,“被告拒绝向原告提供政府信息的,应当对拒绝的根据以及履行法定告知和说明理由义务的情况举证”。第六款规定,“被告以政府信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关为由不予提供的,人民法院可以要求原告对特殊需要事由作出说明”。其一,此规定仅要求“说明”,而非举证。其二,司法解释规定的法院“可以”要求原告对特殊需要事由作出说明,而不是“应当”。C项正确,当选。D项错误,不当选。

故本题选ABC。

3.【考点】行政案件的管辖;裁判;行政诉讼程序;行政赔偿

【答案】CD。解析:《行政诉讼法》第十五条规定,“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件”。本题中起诉县政府所作的行政行为,应由中级人民法院管辖。A项错误,不当选。

《行政诉讼法》第八十六条规定,“人民法院对上诉案件,应当组成合议庭,开庭审理。经过阅卷、调查和询问当事人,对没有提出新的事实、证据或者理由,合议庭认为不需要开庭审理的,也可以不开庭审理”。B项错误,不当选。

《行政诉讼法》第八十七条规定,“人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行全面审查”。C项正确,当选。

《行政诉讼法解释》第一百零九条第四款规定,“原审判决遗漏行政赔偿请求,第二审人民法院经审查认为依法不应当予以赔偿的,应当判决驳回行政赔偿请求”。D项正确,当选。

故本题选CD。