“总裁”和“董事长”哪个职位大?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

“董事长”的职位大,总裁有的是经营权,董事长拥有所有权。

  1. 董事长的英文称chairman,日韩称会长,是董事会的主席,董事长是公司或机构的最高管理者,是企业所有权的代表,拥有召开董事会,罢免CEO的权利,掌握企业的股权并且决定企业的发展策略。

  2. 总裁是专业经理人,负责企业的日常的经营管理,并对企业的发展进行规划,但是否执行计划的决定权在董事会手里。

  3. 总裁一般由董事会任免,所以基本关系是董事长是公司的老板,总裁由董事会任命,董事会由董事长召集,理论上董事长可以随时罢免总裁。

  4. 董事长其实就是一个总监督员,一般不插手公司的日常运作,只是负责盯住CEO、首席执行官、总裁、总经理等人就可以了,公司一旦有什么损失,董事长就会向他们四个人追究责任,甚至可以开除他们四个人,但是公司的日常操作和运营董事长几乎没权插手管理的,一般都是执行总裁全权负责。