如何评价《神雕侠侣》中郭襄对杨过的爱慕之情?

乐燕铌3Q

我记得有这么一句话叫“ 风陵渡口初相遇,一见杨过误终身 ”

郭襄与杨过,怎么说呢!既有崇拜之心又有爱慕之情。

郭襄在风陵渡口的客栈里听人说了一夜“神雕侠”的种种豪侠义举,小姑娘都会神往,想要见一见这个别人口中的大侠。有点类似我们现在的追星吧!这也算得上一种崇拜之情吧!之后发生一系列的事情,郭襄对杨过崇拜之情的基础上,渐渐产生了男女之情。

初别,杨过赠与郭襄三枚金针,答应会满足她要求的三件事:“我见此金针,如见你面。你如不能亲自会我,托人持针传命,我也必给你办到。” 单纯活泼的郭襄却当即用了两枚:她要他摘下面具瞧一瞧他的容貌;或许是因为杨过在她出生时抱过她,或许在她十六岁生日时杨过为她放的烟花过于璀璨夺目,或许是三件愿望的许诺让她感动不已。在郭襄心中,杨过实是天下唯一令她芳心可可的男子,也是她心中唯一值得托付终身的男子。

杨过离开襄阳,去绝情谷赴那与小龙女的十六年之约。她心中对杨过的爱与日俱增,宁愿为杨过纵身跃入深谷,只求杨过不要自杀。这便是男女之情,一方面发自内心希望他与妻子小龙女团聚相守,另一方面却又深陷对杨过的相思而不能自拔。真是“恨不相逢未娶时”!此爱、此憾,深入骨髓,伴随终生!这或许就是所谓的爱而不得。

我走过山时,山不说话,

我路过海时,海不说话,

小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。

大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家,

其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞,

像极了十六岁那年的烟花。

大家好,很高兴来回答这个问题。个人认为有以下几点:

【偶像】崇拜之情

其实从小到大,郭襄都是在各路人中听到的传奇人物故事,传说神雕大侠的英雄事迹。长此以往就在她心中种下了一颗种子,到底这样的人是什么样子呐?带着满心期待去寻找心中的美好形象。

在她16岁的时候遇到了杨过,还送她三根神针,并为了她的生日举办的很容重,更是在郭襄的心里点了一团永远熄不灭的火,轰动了整个襄阳,也给郭襄留下了难忘的回忆!

在这样一个懵懂少年的时候,她对杨过更多的是英雄、偶像般的存在。那个时候她对于一切都充满着好奇又有求知欲。而当时杨过对于小龙女的感情又专一深情,是绝对的好男人的形象。她的盖世英雄,终于找回了他心心念念的人。

她看着小龙女,不禁感慨,也真只有你,才配得上他。这样的杨过在郭襄眼里就是一个独一无二的男人。

如果是男女之爱的话,应该不可能是这样的理解!因为爱情本来就是自私的,都是想要跟爱的人相守一辈子!

【亲情】家人之情

杨过的父亲跟郭襄的父亲是结拜兄弟,这样算起来他们也是世家吧。杨过是看着郭襄长大的,小时候在绝情谷的时候,那个时候郭襄对于杨过夫妇来说更像是女儿般的存在吧。后来16年后,他们两在相遇时,郭襄也一直称杨过为大哥哥,而且对于之前郭襄的姐姐一直对杨过就不好,经常捉弄伤害杨过,郭襄对于这个应该也会有愧疚,所以一直想着要见大哥哥,对他很好来弥补之前的事情吧。而且杨过一直就是孤苦无依的一个人,也是不招人待见的。这样的经历也让郭襄对他产生了不一样的感觉……

在杨过身上,郭襄或许感受到父母从未给过她的宠爱和疼爱之情,也没有人像大哥哥那样对她如此上心,满足她的愿望和要求。

虽然整个剧情里,郭襄为了杨过追随了一生,也没有嫁人,最终创办了峨眉。但我还是不认为她对杨过是男女之情,不知你们怎么看呢?

郭襄是郭靖和黄蓉之女。 她善良纯真、豪迈慷慨,喜欢结交江湖中人,人称“小东邪”,16岁时遇到杨过并且爱上他,而后追寻杨过未果。襄阳城破时,她持倚天剑逃生,40岁顿悟出家为尼,后在四川创立峨眉派。在神雕侠侣中郭襄出场很晚,确实一个很出彩的人物。

郭襄在神雕侠侣中,首次出场便是风陵渡口。风雪困住一众江湖客,一夜无眠,闲聊之际说起了近几年来江湖上最为人津津乐道的明星,神雕大侠。他行侠仗义,路见不平,却也无迹可寻。十六岁的郭襄在襄阳城长大,父母本是江湖中人,却不得不为了民族大义舍身守城,寸步不离,草莽江湖,于她而言,实在太新鲜太新奇了。自古美女爱英雄,杨过的事迹深深吸引了少女郭襄,从此郭襄心中就十分崇拜这位神雕大侠,一直想见杨过。

而后史叔刚需要黑龙潭的九尾灵狐治伤,便跟随杨过便帮他们去捕捉。杨过带郭襄来到黑龙潭遇见了此处主人瑛姑,并说明来意,但瑛姑不答应,一灯和慈恩出现。

最后说把在百花谷的周伯通领来才可答应,而后杨过就带郭襄经过一番波折,把周伯通带来,使周伯通瑛姑二人重逢,瑛姑交出灵狐。

杨过在她十六岁生日之前召集众江湖群豪为其置办生日贺礼,并在其生日当天亲率江湖群豪到场为其祝寿,郭襄就此对杨过动情。

奈何两人情深缘浅,其后杨过与小龙女在绝情谷的断肠崖底水潭之畔重逢。郭襄只能将爱藏在心底。

1259年七月元宪宗蒙哥亲自率领大军进攻襄阳时,郭襄被蒙古国师金轮法王扣为人质,捆绑在燃烧的高塔之上,后被杨过救出。使郭襄心中的爱慕更深,在也忘不了杨过。在第三次华山论剑后杨过与小龙女并肩归隐,与众人在华山分别。自此郭襄开始了她在江湖中寻找杨过踪迹的旅程。

佛说:人生有三大苦,怨憎会,爱别离,求不得。杨过对于郭襄来说是梦想,即使执念。

抛开郭襄婴儿时被杨过救过的交集不讲,少女时代的郭襄与杨过初遇在风陵渡。

她于小酒店听闻神雕大侠的事迹之后,心向往之,随西山一窟鬼在万兽山庄见到了成熟俊朗、富有传奇色彩的“大哥哥”杨过。杨过知她是故人之女,便赠了她三枚金针,许诺满足她三个愿望。

正是这三枚金针一针一针地温柔的穿过了郭襄的心房。

第一枚金针,郭襄见到了摘下面具的杨过,宋代司马光曰:“相见争如不见,有情何似无情。”当少女邂逅了心动的男生,那一刻确实无比激动无比开心。

第二枚金针,郭襄邀请杨过参加自己十六岁生日宴会,杨过送上了灭蒙古前锋、烧蒙古粮草、揭霍都阴谋3件大礼为郭襄庆生,特别是燃放起“恭祝郭二姑娘多福多寿”的烟花,不啻于直接引爆了少女的爱慕。但后来,正是因为这种深深爱慕,那种无法言说的相思便越发痛苦,便如缠绕心中的藤蔓,将少女的心紧紧纠缠,哀伤难受,却偏要在痛苦中回味相见那时候的一点欢愉。从此“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”(越人歌)

第三枚金针,郭襄劝杨过不可跳绝情谷殉情。此时的郭襄已经渐渐明白了杨过对小龙女的痴心。然而,已经爱杨过入骨的郭襄,也只能“他生莫作有情痴,人间无地著相思”了。(《减字浣溪沙》 ----况周颐)。

之后行走天涯的郭襄,“心似双丝网,中有千千结”,或是“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”

。真可谓“行也思君,坐也思君”。

金庸大侠的伏笔,也令我等相顾惘然。

郭襄,作为大侠郭靖与黄蓉夫妇次女,明媚无双,英豪大气,与乃姐郭芙目下无尘不同,郭襄对待江湖客一视同仁,颇有乃父之风。

风陵渡听闻神雕侠英雄事迹,心中生出倾慕之情,也是将门虎女,凭借着初生牛犊不怕虎的这种精神,独身一人跟随陌生人深夜跑去找什么神雕侠而去。

这一次遇到了杨过,并与杨过一起做了事情,捉灵狐、惊瑛姑,百花谷请老顽童,会一灯、完慈恩心愿。这些事每一件都恰到好处的击中郭襄的少女芳心,三枚金针一出,达到了一个小高潮,自此郭襄沦陷。

题主问:如何评价郭襄对杨过的爱慕之情?

这是金庸小说中“萝莉爱大叔”的具体表现。

郭襄自幼生活优渥,跟随郭靖黄蓉,见识过太多的英雄豪杰,尤其上有父亲如山,中有姐夫耶律齐举世无双,下有弟弟辈的破虏等人,等闲男子岂能入了她的慧眼。

而饱经风霜又潇洒不羁的杨过,恰好弥补了郭襄对男子的认知,这种认知超脱以往所有,却又致命吸引,郭襄情迷杨过顺理成章。

后来郭襄知晓郭杨两家恩恩怨怨,且杨过钟情于小龙女一人,至死不渝,这种深情的人设,更加打动了郭襄,试问世间情窦初开的少女,谁不希望遇到一个钟情的男子,即使这个男子不爱自己,却也一样对方拥有这种品质。

华山论剑后,杨过携带小龙女飘然隐居而去,自此郭襄仗剑走天涯,青驴踏遍千山万水却不见杨过的蛛丝马迹,风霜露宿,相思浸体,求而不得,这种情思入了骨髓,多年无法忘怀。

四十岁郭襄大彻大悟,创下峨嵋派。倚天中的一句话,却饱含了多少的辛酸泪。与其说大彻大悟,不如说是放下……

关于《神雕侠侣》中郭襄对杨过的爱慕,已经通过很流行的一句“一见杨过误终生”,在金庸迷之间广为流传,到底这段爱慕之情的传播价值在哪呢?

常有人说郭襄对杨过的爱慕,是傻或者少不更事,其实都不是,一见杨过误终生,有几个很值得我们深思的前提。

相信每个人都有过这样的体验,当我们年少时,自身实力不足以满足自己的梦想时,我们会很羡慕那些成功人士,希望有一天也可以成为这样的人。而杨过的作法,正好满足了郭襄的这一幻想。

郭襄太崇拜杨过了,襄阳城里的英雄她见多了,可这样的江湖英雄太酷了,武功、人脉、相貌、人品,这些都让这个少女对中年大叔的好奇产生了一种巨大的吸引力,这种吸引力就成了崇拜,郭襄对杨过的崇拜。

一见杨过误终生,源自于崇拜,却终于彻悟。

作为俗世中的一般人,我们没有资格一见杨过误终生,寻常人家,我们担任的责任太多,没有郭靖那样的爹和黄蓉那样的娘,我们没有资格按照灵魂为所欲为,为什么程英、陆无双最终都了了无声的度过此生,唯独郭襄创立了峨眉,过年以后还在江湖发挥余热,不是陆无双与程英的爱情观坚定,而是因为她们最初的灵魂组建过程中,没有郭襄那样的富裕条件,襄阳城破,杨过的玄铁剑铸成的倚天屠龙,还有武穆遗书与降龙十八掌秘诀,这都是上一代留给郭襄富足的条件,再加上郭襄厉害的自我升华与凤凰涅槃式的彻悟,最终以创立峨眉的结局做收场。

这种形式,一般人做不到,因为更适合寻常人的做法,是找个好人就嫁了,回归生活的平淡。

郭襄与杨过的相见,成为神雕中掀起第二波高潮开始,在小龙女坠崖后,给故事蒙上了浓浓的悲情色彩,而郭襄的出现,让我们看到了一个水灵灵又具有大侠风范的小姑娘,让故事情节开始转折。

再看郭襄与杨过的相遇,可能是年少时的美好初识,可能是多年以后的美好回忆,仅此而已。

一见杨过误终身 ,林燕妮所言不虚。

神雕在三十二回便结束好像也是说得通的,从后八回开始另起一个故事,似乎也并无不可。郭襄一出场便因其种种可爱之处,吸睛无数,可谓是后八回里当之无愧的女主角。

少年时的杨过玩性较重,略有轻浮,“ 虽然并无歹意,但和每个少女调笑几句,招惹一下,害得人家意乱情迷,却是他心之所喜 ”,以致“ 少年风流孽缘太多,累得公孙绿萼为己丧命,程英和陆无双一生伤心 ”。

自小龙女离去之后,他郁郁寡欢,深自收敛,十余年来行走江湖,遇到年轻女子,他竟比道学先生还更守礼自持,虽见郭襄纯洁无邪,但十多年来拘谨惯了,连她的手掌也不敢多碰一下 。”步入中年的神雕侠自律持重,行为上貌似并没有什么可以指摘的地方。

郭襄初知杨过,是在风陵夜话一节,未见其人,先闻其事,神雕侠在少女郭襄心中的形象高大而神秘,但是可望未可及。随着大头鬼去寻神雕侠时的郭襄,像极了好奇心起的探险者,像极了慕名去见偶像的粉丝,神往有余,了解不足。

神雕侠正式出场后,乃知所闻之真,方一出手,便排难解纷,击退万兽,原本寻仇的西山一窟鬼马上誓死追随,换得灵狐,原本自由的史家兄弟将之奉为尊主,慈恩终于得到了瑛姑的谅解心安而死,瑛姑、老顽童和段皇爷之间纠葛了几十年的三角关系也得以解决。若是只有这些,对于郭襄而言,也不过是在心中坐实了神雕侠的英明侠义。

待及他提及与小龙女十六年的分离之苦,忧心如焚,为见她一面,甘愿受千刀万剐之苦,侠者的神话被情字拖回了人间。郭襄从不知相思之苦,竟有若斯苦法,不由怔怔的流下两行清泪。 此时郭襄尚自懵懂,杨过已然成为了她情窦的启蒙者

待得杨过赠与她三枚金针,许她三份心愿,她顷刻之间便用掉两个。未取下面具之前小姑娘面对丑陋的皮囊,俨然已是满怀心事,为他害羞,为他神伤。揭下面具,“郭襄眼前登时现出一张清癯俊秀的脸孔,剑眉入鬓,凤眼生威,只是脸色苍白,颇显憔悴。杨过见她怔怔的瞧着自己,神色间颇为异样,微笑道:“怎么?”郭襄俏脸一红。低声道:“没甚么。”心中却说:想不到你生得这般俊。”

此刻怕是情根已种,情难自禁

神雕侠的三份祝寿贺礼,可谓是前无古人后无来者,掀起了全书后半部分的高潮。且看看在杨过祝寿之前,她的亲姐姐郭芙对她生日的态度“郭芙哈哈大笑,道:‘你这小娃儿做生日,又打甚么紧了?怎么能拿来和推举帮主这等大事相比?说出来也不怕笑掉了人家牙齿。你啊,这世上恐怕也只有你一个儿,才记得这件鸡毛蒜皮的小事。’”鸡毛蒜皮的小事,便是她全部的看法了。

在这样的压力和未知中,连郭襄都禁不住生出这样的念头“他虽重然诺,可是我终究是个小姑娘啊。他答应的话倘若是对爹爹说的,无论怎么也定会信守。但是我呢,我这个小东邪郭襄,在他眼里算得是甚么?只不过是个异想天开的小儿罢啦。这时他便算记得我的话,也不过是哈哈一笑,摇头说道:‘胡闹,胡闹!’”在这样的心理下,杨过只要出现,郭襄便会又惊又喜。可是大哥哥非但没有没有忘记她的生日,贺礼惊天地泣鬼神,甚至完全掩盖住了英雄大宴的光彩, 郭襄的欣喜欢悦只怕是要出离惊喜了,至此情根深种,无法自拔

流星焰火,漫天花雨,烟花化字“ 恭祝郭二姑娘多福多寿 ”,颜色各异,高悬半空,华美繁复,妙丽无双。郭襄每过一次生辰,便会回忆一次这样的璀璨,只怕今后再没有其他的贺礼可以入得了郭二姑娘的眼。她又如何能忘得了杨过呢?

许多年后,她已长大,又或者还不够大的时候,遇到对她弹奏“蒹葭”的昆仑三圣,也终究是“ 曾经沧海难为水,除却巫山不是云 ”,何足道也。

不是他太过优秀, 也不是他不够优秀,只是因为时间出了差错,只是因为 16岁那年的烟花太过绚烂,引燃了她所有的情思和爱恋,开尽了她生命里所有的笑靥年华

郭襄对杨过的爱慕之情合理却又注定以悲剧结尾。

第一,郭襄和杨过一见钟情。 风陵渡口,郭襄长大后与杨过第一次相遇,这位楚楚可人的小姑娘,站在杨过面前略带羞涩地莞尔笑道:“我姓郭,单名一个襄字。”杨过出现时,她高兴,杨过身形晃动消失间,她又感伤。等到杨过再次出现时,她又如沐浴春风,眼前一亮,破涕为笑。杨过被剧中那么多人爱慕,长相出色是肯定的,郭襄一个十多岁的女孩会喜欢杨过也是很正常的。

第二,郭襄仰慕杨过的侠义精神。 郭襄拥有黄蓉郭靖的所有优点,郭襄有黄蓉的聪明伶俐和郭靖的侠义精神,而且外公黄药师也是个有侠义精神的人,郭襄还会教郭芙要有大义。郭襄在见到杨过之前就听过神雕大侠的侠义之举,心中已经有了对杨过的仰慕钦佩,之后见到杨过的真容之后更加确定了爱慕之心。 第三,郭襄不可能和杨过长相厮守。 金庸笔下的男女主的性格都很鲜明,尤其是男主大部分还是专情的,杨过对小龙女的感情经过十六年都没有改变,不可能因为郭襄的出现就让杨过改变心意,那杨过的人设就崩塌了,而且金庸之前铺垫了那么久的杨过小龙女的感情就白费了。

第四,郭襄注定不平凡。 郭襄出生于时局动荡的年代,父亲和外公都身在五绝行列,黄蓉更是绝顶聪明,师公又是洪七公。刚出生,被金轮法王抢去,后落到李莫愁手中,连野生豹子的奶水都喝过,后得杨过出手相救,以蜂浆喂养一段时间,再次回到母亲黄蓉的怀抱。郭襄没有像郭芙那样刁蛮任性,也不像弟弟那样愚钝,郭襄有天赋有侠义,这让她能够在襄阳一战中幸存,并且能创立峨嵋派,与武当少林比肩。如果郭襄和杨过能够长相厮守,那郭襄可能就不会像之后那么强大,也不会把自己的武学和精神发扬光大。

郭襄对杨过的感情当然是爱,比起杨过小龙女的爱情,郭襄对杨过的感情更像普通人的爱情。郭襄虽然没能如愿和杨过长相厮守,但是也在江湖留下了传说,这可能就是郭襄注定要做的事。

其实一见杨过误终身这句话最适合郭襄了,虽然郭襄正式出场时间很晚,算是在小说中后期才正式出场,但是郭襄的人物形象是金庸笔下刻画的非常成功的形象,她的人物形象几乎不次于书中女主角小龙女。

她的性格比她姐姐郭芙好得多,她继承了父亲郭靖的温厚善良,也继承了母亲黄蓉的聪明伶俐,更继承了外祖父东邪黄药师的行事风格,可以说郭襄这个人物形象取得了《射雕》和《神雕》之中三位主要人物的优点,所以她的形象怎能不让人喜爱。

郭襄对杨过的感情其实是比较复杂,在风陵渡口郭襄还只是十六岁的少女,这时期的少女大多有着对英雄的向往和钦慕,虽然郭襄的父亲郭靖是名闻天下的大英雄大豪杰,但是郭襄还真未遇到过除了父亲以外真正的英雄豪杰。

恰恰这时候杨过出现在了郭襄眼前,在风陵渡口先听旁人讲述杨过的英雄事迹,然后有机缘巧合之下跟着樊一翁去会见杨过,等真见到杨过本人,果然是名不虚传,甚至比旁人叙述的更加英雄豪气,所以这时候郭襄那一颗少女心就许给了杨过。

后来郭襄又知道了杨过对妻子小龙女至死不渝的爱情,且杨过又和自家渊源这么深厚,这样既痴情又豪杰的男儿不正是佳偶,郭襄更加对杨过倾心。

但是她不敢表露出来,因为她知道大哥哥对龙姐姐的爱是至死不渝,是不会改变,是容不下其他女人的,所以她只能把对杨过的情愫默默地埋在心里。

后来杨过为郭襄所做的事更加吸引着郭襄对他的倾慕,生日之时杨过的三件礼物,斩杀两千蒙古士兵;烧了蒙古军队粮草;铲除了隐藏在丐帮之中的霍都,为被霍都暗算致死的前帮主也是郭襄的忘年交鲁有脚报仇。三件礼物件件让郭襄感受到了不一般的盛宠,在那场华丽的烟花之下,她这颗少女的心也彻底系在了杨过身上。

所以当杨过在绝情谷跳崖,而郭襄也不顾万丈深渊陪着杨过跳入绝情谷底那一刻,当时原著中写的是: 看到你跳,我也就跟着来了。

这是什么意思,这说明了郭襄对杨过的爱一直是盼着心爱的人顺顺利利高高兴兴,即使杨过和小龙女团聚,只要他高兴,郭襄也就满足了;看到杨过生无可恋,跳进万丈深渊,她也毫不犹豫、无所畏惧的随之而去,这是一种说不明道不白的感情,有些仰慕又有些痴情,她认定了杨过,心里从此再无他念。

这份执念就像是郭襄曾经听母亲黄蓉讲述完杨过父母杨康与穆念慈之后所说: 她也是没有法子,既然喜欢了,便有千般不是,也要爱到底。

看看这就是年仅十六岁的郭襄说出来的想法,也说明了她的爱情观态度。

在全书最后杨过与小龙女飘然离去,隐居终南山活死人墓的时候,郭襄那份说不出来还表不明白的情愫最是让人怜惜。书中描述是看着杨过和小龙女相携下山,郭襄终于忍不住梨花带雨的哭了出来。

这其实就是爱上一个人只需要一瞬间,但是忘却一个人却需要一辈子。

郭襄对杨过的情愫一直延绵到了《神雕》姐妹篇《倚天屠龙记》里,国破家亡后郭襄为了寻找杨过寻了二十多年,在《倚天》中明确交代,郭襄在四十岁那年还是没有寻到杨过夫妇踪迹,于是在峨眉山上大彻大悟出家开创了峨眉一派。

可是即使出家以后开创了峨眉一派的郭襄也并没有完全忘却大哥哥杨过,在《倚天》书中峨眉派的掌门人灭绝师太是郭襄的徒孙,灭绝的师父就是郭襄的嫡传弟子,而灭绝的师父叫作什么名字呢?

她叫风陵师太,这个名字其实很值得思考,要知道郭襄第一次知道杨过就是在风陵渡口,而她的嫡传弟子以风陵师太为名,也说明了金庸先生在书中依旧暗示着郭襄即使到最后出家也没有忘却杨过,这可谓是一见杨过误终身,也应了刚才说的那句话,爱上一个人只需一瞬间,但是忘却一个人却要一辈子。

郭襄这一生其实既痴情又可怜,因为她为了不可能发生的那份爱情,执着执念了一辈子,不过其实在她自己看来又不可怜,因为她曾经享受过十六岁生日之时那份盛宠,那份让她一生难忘的烟花,风陵渡口的相遇和生日那年烟花是郭襄这一辈子最幸福的瞬间,有了这些回忆,其实在她看来这一生也不枉了。

小岛知风拙见

我认为郭襄对杨过既有男女之情,又有崇拜之情,二者融为一体,最终表现为对杨过强烈的爱慕和思念,其实也就是郭襄对杨过产生了包含崇拜之情的男女之情。我认为郭襄对杨过既有男女之情,又有崇拜之情,二者融为一体,最终表现为对杨过强烈的爱慕和思念,其实也就是郭襄对杨过产生了包含崇拜之情的男女之情。

郭襄和郭芙、郭破虏奉父母之命,前赴晋阳邀请全真教耆宿长春子丘处机至襄阳主持英雄大会。在风陵渡口的安渡老店听了客栈里众人说了一夜“神雕侠”的种种豪侠义举,不由得悠然神往,听姊姊说自己幼时曾得他抱过,更是心中火热,恨不得立刻能见他一面。在偶然的机会中,与杨过结识,并且渐渐对杨过产生爱慕之心。

十六年之后,小龙女并没有如约出现,杨过明白了自己被骗了,纵身跳进了深渊,郭襄也一起跳了下来,只求杨过不要自杀。杨过将其拖住,让雕把郭襄带到了深渊的上面,自己沿着深渊下面的水一直向里面走进去。幸运的是,在这里,杨过找到了小龙女,原来小龙女一直活着,而且养好了伤,只是上不去这深渊。 两人来到深渊的上面,听闻郭襄被蒙古军抓了,在铲平了蒙古军,救了郭襄。因此,在郭襄心中,杨过实是天下唯一令她芳心可可的男子,也是她心中唯一值得托付终身的男子。

杨过在她出生时抱过她,或许在她十六岁生日时杨过为她放的烟花过于璀璨夺目,或许是三件愿望的许诺让她感动不已。让郭襄这一个十六岁的少女情根深种,从此,世界上的男人,只有杨过和杨过以外的男人两种,任何人也取代不了杨过。 所以说,郭襄是喜杨过欢杨过的,只因杨过已先有小龙女为妻,郭襄暗自伤怀,只能把这份爱深深埋进心里。