为什么有的年份没有阴历三月三十?

来自宝田寺亭亭玉立的董卓
据了解,我国的农历是根据月亮的运行规律制定的,一年中一般有五个月、最多六个月没有三十天,这样的月份称为小月;其他的月份有三十天,称为大月。但是,农历与以太阳运行规律为参照的公历不同,农历的大小月没有固定的变化周期,不存在规律性的交错排列现象,所以有时过年有“大年三十”有时则没有。
  为什么会出现大小月之差?专家表示,这是为了保证农历每月第一天是朔日,所谓朔日,也就是地球上完全看不到月球上有太阳反射光的那一天。农历关于一个月的定义是:月球绕地球运转一周的时间,即29天12小时44分3秒,而每月的天数又必须是一个整日,所以就有大小月之分。
  据了解,我们其实经常会碰到没有“大年三十”的情况。进入21世纪以来,2000年、2001年、2003年、2006年、2012年都没有“大年三十”,今年则是第六个没有“大年三十”的年份。有专家统计过,从1980年至2030年50年中,共有19年没有“大年三十”,概率为38%。 13980393621:阴历3月份为什么有的年份没有三十日? -
仇狡凌—— 现在我国还在使用的夏历(也有人叫它农历或阴历),就是这种阴阳合历.它跟阴历一样,也以月亮圆缺一次的时间定做一个月,也是大月30天,小月29天,可是它又用加闰月的办法,使得平均每年的天数跟阳历全年的天数...

13980393621:阴历为什么总没有三月三十号 -
仇狡凌—— 因此,阴历有的月份29日,有的月份30日. 太阳东升西落,月面盈亏圆缺,星辰周天运行,四季冷暖交替,在古人看来非常神秘,引发出极大的兴趣.很早就进入农耕时代的华夏民族,为了顺应和掌握自然规律,寻求和索...

13980393621:为什么有的年份有农历三月三十这一天,有的年份却没有?? -
仇狡凌—— 那么三月三十应该每年都有.我查到的资料中只有一份说:为确保每月的初一都是朔,每月的天数都要重新算.不知道这是不是三月初三不是很常见的原因所在,如果是,那么意味着每个月的三十出现的频率都比较低.

13980393621:2018年阴历为什么没有3月30 -
仇狡凌—— 2016年阴历2月是小月,所以是没有2月30.

13980393621:为什么有的年份没有农历冬月三十?是什么原因引起的 -
仇狡凌—— 例如像:2014年农历的冬月二十九以后就是腊月初一,根本就没有冬月三十这天!