高一生物自由交配概率计算

妖感肉灵10

以1/3BB和2/3b基因自由交配为例:

产生含B基因配子的可能性为1/3,产生含b基因配子的可能性为2/3。则产生基因型为bb个体的概率为:1/3*1/3=1/9;产生基因型为BB个体的概率为:2/3*2/3=4/9;产生基因型为Bb个体的概率为1/3*2/3*2=4/9(乘2是因为有bB,Bb两种情况)。

扩展资料

生物自由交配概率最著名的事孟德尔的豌豆实验,通过豌豆实验,孟德尔总结出生物遗传定律:

分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代的现象叫做孟德尔分离定律。

自由组合规律:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。

参考资料

百度百科--孟德尔遗传规律

富港检测技术(东莞)有限公司_