触电人员的急救措施

花椒科普

  一、急救措施

  1立即切断电源。如果离触电电源开关较近,要迅速断开开关;如果开关较远,可用绝缘物使人与电线脱离。挑开的电线应放置妥善,以免别人再触电,见图6-60a

  2发现有人触电,应立即就地创救,解开触电者的上衣扭和裤带,检查呼吸、心跳情况。

  3对呼吸停止、心跳存在者,立却进行口对口人工呼吸。

  4发现伤员心跳停止或心单微弱,立即进行胸外心脏按压,同时进行口对口工人呼吸。

  5有条件时可给氧气吸入。

  6进行各种合并伤的急救,如烧伤、止血、骨折固定等。

  7区域性电击伤的伤口应早期清创处理,创面家暴露,不宜包扎,以防组织腐烂、感染。

  二、抢救触电人员时的注意事项

  1坚持先断电后救人的原则,不可因救人心切而违章操作。

  2在切断电源时,千万不可用斧砍电缆{图6-60b}或用导电材料挑电线,更不准用手去拉触电伤员。

  3要保持伤口干燥,不可用水清洗创面,可按烧伤进行处理。

  4触电人员有时会长时间“假死”。因此,在抢救时一定要充满信心,坚持4h,直到触电有员复苏或出现死亡特征时,方可终止抢救。

  5触电人员恢复了心跳和呼吸,伤情稳定后,在医务人员或急救员的监护下升井送医院治疗。

安全顺通魏
知道合伙人教育行家
2017年度学员最喜爱老师

正确处置触电人员六注意
方法(一)
如果开关或插头应附近,应立即拉闸刀开关或拨去电源插头,不能直接拉触电者
方法(二)
可用竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,也可戴上绝缘手套或用干燥的衣物包在手上,再使触电者脱离带电体
方法(三)
可站在绝缘垫或干燥的木板上,使触电者脱离带电体(此时尽量用一只手进行操作)
方法(四)
可直接抓住触电者干燥而不贴身的衣服拖离带电体,但要注意此时不能碰到金属物体和触电者裸露的身躯
方法(五)
一面抢救一面打电话叫急救车
触电者神志不清,但呼吸、心跳正常的,可就地舒适平卧,保持空气畅通,解开衣领以利呼吸,天冷要注意保暖,间隔5秒钟轻呼伤员或轻拍肩部(但禁止摇晃头部)
方法(六)
若触电者呼吸困难或心跳失常,应迅速进行人工呼吸或胸外心脏挤压术。同时尽快送医院,途中也应继续抢救
方法(五)
一面抢救一面打电话叫急救车
触电者神志不清,但呼吸、心跳正常的,可就地舒适平卧,保持空气畅通,解开衣领以利呼吸,天冷要注意保暖,间隔5秒钟轻呼伤员或轻拍肩部(但禁止摇晃头部)
方法(六)
若触电者呼吸困难或心跳失常,应迅速进行人工呼吸或胸外心脏挤压术。同时尽快送医院,途中也应继续抢救