摔倒是什么问题呢

幸运的佩佩5240
、老年人常患有心脑血管疾病,如高血压、冠心病、脑动脉硬化、椎基底动脉供血不足、心律紊乱等。这些疾病均可导致短暂的脑供血不足,致大脑缺血缺氧,使病人突然发生脑功能失调,出现意识丧失而昏倒。

2、年事已高的老人常出现蹒跚步态,身体重心前移,使身体处于前倾状态;有的人因脑肿瘤、脑出血或前庭疾患等,使步态失调,这些都容易使老人跌倒。

3、老人多有视力减退,有些人还患有白内障、青光眼、黄斑退行性病变等疾病,很容易在行走中被障碍物绊倒。

4、糖尿病患者跌倒的几率比正常人高4倍。糖尿病患者因代谢控制不良或服药不当而出现低血糖、酮症酸中毒、非酮症性高渗性昏迷等,这些问题均可致人头晕而跌倒。

5、老年人常因骨质疏松而引起骨折,如椎体压缩性骨折、髋骨或股骨颈骨折等。骨折后可出现肢体畸形,肢体非关节部位出现不正常假关节的活动等。

6、老人跌倒还可发生于酒后,特别是醉酒之后。另外,热水洗澡时间过长、较长时间卧床、久蹲大便后突然起来、站立小便等,均可因短暂性脑缺血而发生跌倒。

二、遇到老年人摔倒应当如何救治

首先,要判断是否为猝死。应立即让患者平卧在硬板上,严禁搬动。若是心源性猝死,应马上进行心肺复苏术,即叩击心前区、胸外心脏按压、口对口人工呼吸等,并速请急救医生前来救治。

其次,要判断是短暂性脑缺血发作(TIA)还是脑卒中。TIA是指颈动脉、椎动脉与脑内大动脉病变引起的一过性局限性神经功能障碍或缺损。糖尿病患者患TIA和脑卒中的风险是非糖尿病患者的2~3倍。脑梗塞常表现为头晕、眩晕、一侧肢体无力、偏瘫、运动障碍等。对此类病人,应尽可能避免将其搬动,更不能抱住病人又摇又喊,试图唤醒病人。正确的做法是,若病人坐在地上尚未躺倒,可搬来椅子将其支撑住,或直接上前将其扶住。若病人已完全倒地,可将其缓缓放至仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧,以防呕吐物误入气管产生窒息。在现场急救的同时,应尽快请医生前来救护。

第三,要判断有无骨折。不要匆忙扶起因跌倒发生骨折的人,否则,不但会加重损伤和骨骼错位,而且有些骨折,如脊柱骨折可能会损及脊髓,导致病人截瘫。对凡疑有骨折者一律按骨折进行处理,即让其安静、保暖、止血、止痛、防止休克;用纱布、绷带包扎起来,然后就地固定;疑为脊柱骨折,应保持伤员躯体不动,严禁一人抱头,另一个人抬脚等不协调的动作。固定完毕立即转送医院。