3岁小孩哭的时候,怎样哄他也不停,且总是说同一句话该怎么办?

爱之翼17
我家孩子正好3岁,哭闹是经常有的事。

有一次我放好洗澡水,让她来洗澡,叫了半天没理我。

我想她可能还没玩够,就等了一会。

结果她玩完手上的玩具,转身去玩小滑梯。

我伸手去抓她洗澡。

这么一抓,开启了呼天抢地的哭泣。

嘴里还拼命喊着:“我不要洗澡!”

看着哭得脸蛋通红,鼻涕眼泪满脸的孩子,我瞬间没有了脾气。

我坐在她旁边,用手轻轻扫她的后背,由着她哭。

哭了大概5分钟,我问:“哭够了吗?”

她喘口气,说:“哭够了。”

然后我抱了抱她,帮她擦一下脸,然后乖乖跟我去洗澡了。

为什么会这样?

第一:孩子需要宣泄情绪

很多妈妈看见孩子哭闹,第一反应就是:制止!不准哭!

如果孩子不允许哭泣,他会认为我的感受不被尊重,我没有权利做我想做的。

他会不敢表现他的情绪,继而把情绪压抑在心中。

久而久之,孩子会通过一些特殊的方式来表现情绪,比如有些孩子喜欢攻击别的小朋友。

第二:我们为什么要制止孩子哭闹?

最大的原因是,我们不喜欢听到哭闹的声音。总觉得哭闹不是一件好事!

然而,我们成年人却常常在安慰朋友或亲人的时候会说:“难受就哭出来吧,哭出来就会舒服了。”

既然如此,为什么我们却不能安慰孩子说:“不开心就哭出来。”

反而却制止他们呢?

父母对待孩子,需要像对成年人一样,公平!

允许孩子哭泣,也要想办法找到并理解孩子哭泣的原因。

虽说孩子哭泣可以由他哭,抒发情绪。

但有的孩子哭起来真的是太久了,会耽误很多事情。

比如我们掐着时间出门,孩子却闹脾气大哭起来;

有些孩子会在大冬天,脱光了衣服准备洗澡时大哭。

在这些情况下,我们可以尝试转移孩子的注意力。

我的做法是:会突然表现出吃惊的表情,来吸引孩子的注意。这时孩子通常会停止哭声,定睛地看看父母到底发生了什么事情。

这时候,我们可以趁机编造一个有趣的小故事,比如我刚刚看到了一只小蚂蚁在地上搬运一块小蛋糕。你看见了吗?

号召孩子一起来寻找小蚂蚁。

这样能成功把孩子的注意力从哭闹中转移出来,配合我们做正事

但是转移孩子的注意力,并不代表就不理会孩子的情绪。

等孩子不哭闹之后,我们需要对孩子的情绪进行事后疏导,以免情绪积压在心底。

游戏 是3岁孩子最主要的活动,也是让孩子不再哭闹的一个大法宝。

比如我家孩子常常在早上起床的时候发脾气,哭闹。

这种状态大概维持了一个多月,以致这段时间每天上学都迟到。

怎么办?

我每天在她该起床的时间点,就想好哄她起床的小 游戏 。

比如我会在她的床角假装我变成了一只恐龙。

看见她时,我会说:“你是很好吃吗?”(绘本《你看起来好像很好吃》

然后一步步靠近她,假装要把她吃掉。

她也会非常配合我演好,一起玩得很开心。

孩子玩开心了,自然就不会哭闹了。

孩子都是非常情绪化的生物。

父母需要结合3岁孩子的情绪、思维等特点来想办法,以减少孩子哭闹。

以上就是我的个人建议,希望对题主有用,谢谢。

3岁小孩哭的时候,怎么哄她都不停?却总说同一句话,怎么办?

之前我带我小孩的时候,也出现过类似的,怎么哄她都还在哭?没办法,我就把她抱到卧室里面,把他放在床上,把卧室的门一关,然后坐到他旁边,就一直看着他哭,不理他,哭了蛮久之后,我看到他用那个小眼睛偷偷的瞄了我一眼,但我还是装作没看到,不理他,然后他又哭了,哭着哭着就停了,这个时候,我问她哭累了没有?他点点头,然后我转身,出去拿了湿毛巾给他擦一下脸,把脸擦完之后,我问她还哭吗?如果还没有哭够的话,还可以继继续哭,这个时候他遥遥头说不哭了,然后,我才开始跟他说道理,他默默的听着,然后,开始承认错误……

这是我生活中遇到过的,希望对你有帮助

三岁很懂事了,有自主意识。我家娃现在4岁了,在不知道哭的原因时我一般都会蹲下去轻轻拥抱她,不安慰,不说教,不批评,不承诺。等她慢慢平复后会问她发生什么事了,需要妈妈做什么,等她告知我后,我会认真思考再回答她。

有一次她要看动画片,但她知道我不会同意,她就找了个脚痛理由嚎啕大哭,我也是先拥抱,她告知我脚痛,我认真去检查,问她需不需要去医院,她说不去医院,想让我给揉一揉,我抱住她轻轻揉,她慢慢平复下来,问可不可以看电视,我说脚还痛吗?如果不痛你帮妈妈把图书整理好,玩具收拾好可以看一集汪汪队,看完自己关电视。她做的很棒,看完自己关,还过来告知我看完了。我笑着对她说需要看电视可以直接和妈妈谈结果会更好,她问我那还能看一集吗?我说可以,明天早上起床刷牙洗脸吃饭要快一点,多余出来的时间就可以看,她也做到了。

有天下班看见床上都是玩具,我就吵了孩子,她哭着跑岀去了,把我气坏了追上又吵了她几句,结果小丫头哭的撕心裂肺的,我还是心疼了,换了语气对她说妈妈吵你你也不能往外面跑,如果妈妈不出来追你坏人把你抱走了,你就看不到妈妈了,坏人会打你不给你饭吃。小丫头吓得不哭了,我紧跟着说妈妈不让把玩具放床上你怎么不听呢?她一下又委屈哭了,说不是她放的,是另外一个小朋友去我家玩把玩具都摆床上了,我说对不起妈妈不应该吵你,可你应该跟妈妈解释呀,不应该哭着往外跑,这次你愿谅妈妈好不好,她点头同意了。所以我认为3岁的孩子很好哄,你要知道她为什么哭闹,如果想要什么东西哭,你只要分散她注意力,用其它能吸引她的东西哄就行。

三岁孩子哭的时候怎么哄都停不下来,还总说相同的一句话。其实这是很正常的。孩子可能处于执拗敏感期,妈妈不用太担心,接纳孩子的哭泣,让孩子宣泄情绪就好。等孩子安静下来后,再和孩子复盘事件的来龙去脉。找到孩子哭泣的原因,如果可能的话尽量避免孩子的雷区。

根据蒙特梭利的敏感期理论,3岁左右的孩子正处于执拗敏感期。有时候孩子的行为在大人看来是不可理喻的。好像专门和大人对着干。孩子这样的行为是自我意识的觉醒。这是孩子成长路上父母遇到的一点小烦恼。

情绪是主观的认知和感受。情绪分为正面情绪和负面情绪。孩子的哭泣是负面的情绪。父母需要接纳孩子的情绪,理解孩子,给他宣泄情绪的自由。

我家孩子目前快两岁半,他目前就处于哭都哄不来,只能抱着等他哭够了,再想别的。

晚上我和孩子一起看绘本《晚安,我的小宝贝》,念到最后一页,孩子嘴巴一扁,眼泪断了线一样流下来。那一页是这么说的:小兔子不要害怕哦,妈妈一直都在。我们睡觉吧。

我也不知道他为什么哭了,只能抱抱他,然后把这本书合上,换了一本别的绘本。然后他就没有再哭了。后来我问他刚才为什么哭了。他没有回答。那只能算了,以后再问吧。

我曾遇到过和题主一样的问题,甚至我的孩子更加“勥”——我曾经忍者心痛,记录着她哭闹的时间,四五十分钟是有的。

而四五十分钟后,她可能是累的不行,睡着了。

后来在朋友推荐下,我开始看一本 育儿 书,如下:

从脑科学 的角度探讨如何与孩子沟通。看上去很难是不是?其实书很薄,也非常浅显易懂。

大概的意思就是,人脑除了分为左右脑,还有上下脑,上脑负责更高层次的思维,而下脑则是本能。无论左右脑,还是上下脑,要一起工作,联结在一起,便能情绪稳定,思路清晰。

对于孩子,由于发育不全,上下脑的联结很容易断裂,使之执拗于一件事。

当孩子哭闹不止,重复一句话,这个时候,他可能是用下脑在控制,上下脑的联结断裂。

这个时候,你需要使用一些对话技巧,让其上下脑重新联结。

例如:哭闹是一种情绪发泄,但让她描述自己为什么哭闹,描述自己的情绪,则需要思考,此时就开始调动上脑了。

大概的思路是,如果他陷入了感性,就唤起他理性的思考。

类似的解决方案书里有挺多的,希望能够帮助你度过terrible 3!

宝宝到了3岁左右自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,所以也就进入了最“不听话”的阶段,心理学上称为“第一反抗期”。这是每个孩子成长必经的阶段。

在这个阶段,要有效的“管”好孩子,可以从以下几个方面着手:

1、尊重孩子的意愿,鼓励孩子的 探索 行为。在3岁孩子的眼中,这个世界有太多新奇和未知的东西,等着他去 探索 ;他也会循着自己的兴趣去钻研。这其实是孩子自主学习的一个过程,是非常可贵的动力所在。父母需要做的是,在保证安全的前提下,允许孩子尝试更多的事情,这样,他 探索 的热情得到了鼓励,好奇心得到了满足,心情会很愉快,也就较少闹别扭了。

2、把孩子视为平等的家庭成员,增强孩子的责任意识。父母要鼓励孩子自己的事情自己做(比如自己穿衣、洗漱);也可以让孩子当自己的助手和参谋,邀请孩子参与一些家庭事务(比如倒垃圾、开电视)。做得好要及时给予表扬,做得不好,也要肯定孩子的努力。这样,一方面能锻炼孩子的能力,一方面也能提升他的责任心和自信心。

3、引导孩子用语言表达情绪。3岁孩子已经具备一定的语言能力,当他哭闹的时候,父母尽可能地去理解他当时的情绪,并用语言表达出来,比如对孩子说“妈妈知道你现在很生气”。进一步的交流,可以在孩子平静下来之后去引导,比如,“下次要是你生气了,可不可以试着不哭,告诉妈妈‘我很生气’?”当孩子更多地尝试用语言表达自己的情绪之后,哭闹也会减少的。

4、在回绝孩子的要求时,要清楚地说明理由。当孩子不清楚为什么他的要求和行为会被阻止时,他通常是很难接受的。所以父母需要耐心地,尽可能以他能够理解的方式,来说明理由。如有条件,也可以用实践的方式来告诉他,比如让孩子用手摸一下装了热开水的杯子,让他知道热水会烫,很危险。另外也要注意,3岁孩子的记忆能力和思维能力还是有限的,有些道理即使父母以前说过,他也可能遗忘了。这时父母需要耐心地再次说明,而不是简单地给孩子扣上个“不听道理”的帽子。

5、多陪孩子玩耍,用心经营亲子关系。这一点是最最根本的。孩子总是愿意顺从他们喜欢的人,而投入地陪孩子玩耍,收买孩子之心的最佳途径。很多父母会给孩子买很多好吃的、好玩的,以为这就是对孩子的爱了,以为孩子就会因此而非常喜欢父母了;而实际上,这些都比不上痛痛快快地陪孩子玩一场带给孩子的感觉好——父母对孩子发自内心的喜爱、亲近才会使小孩变得更好

3岁的孩子由于生理原因,语言表达上呢也是不及成人,所以,在遇到委屈或者不舒服的时候,就会通过哭来宣泄或者表达自己的情绪。 那为什么有时候哄也哄不好呢? 大概有2个原因, 第一就是他不舒服了;第二就是因为孩子小情绪管理能力弱。

那么,遇到这种情况,家长怎么办呢?

1、首先,家长要冷静分析原因

俗话说的好,事出有因,宝宝哭多半都是有原因的,比如是哪里疼了或者是受到委屈了。像我家孩子在秩序敏感期的时候,经常因为我和他爸爸不小心碰到他的东西,而大哭不止,遇到这种情况,我们通常会把物品给他归位,再说声对不起,慢慢的他就会控制住自己的情绪了。

但是如果是遇到原则性的问题,比如他在早教中心玩一辆玩具车,过一会不玩了,别人过来他又想抢,抢不过就开始哭,这种情况下,我就会抱着他,等他不哭了然后跟他说那个车不是自己的,大家都以玩,如果宝宝想玩,等小朋友玩过了你再过去玩。慢慢他就明白这些道理了。

所以说,遇到宝宝哭,第一家长要冷静,只有冷静才能静下心来正确判断宝宝是因为什么而哭。才知道接下来该怎么应对!

2、排除病理原因,家长可以先抱抱他,允许他通过哭来发泄情绪

拥抱可以让孩子,更有安全感,不至于让他在生气难过的时候感觉无助。另外,如果宝宝有情绪,家长一定不要害怕他哭,哭并不是什么坏事,它是一种情绪宣泄的方式。我们要做的就是抱着他,让他哭一会,不要安慰,有时候越安慰他越哭得厉害。

3、宝宝不哭以后,帮他擦眼泪,然后再交流

眼泪挂在脸上会让宝宝的脸不舒服,所以,宝宝哭好以后,及时帮他擦干眼泪,然后再跟他说事情,比如教他如何表达自己的情绪?下次,再遇到类似情况时,他就会知道如何表达了。有的家长可能会说,这些我都教过他了,他还是这样,其实,这在小朋友中间非常常见。

这其实是由于孩子的记忆特点决定的,宝宝现在的记忆还是短时记忆,过一会他很有可能就会忘记了。不过这个也要看具体事情和各宝宝,有些事情对宝宝刺激很深或者反复受到刺激,他就会记的很牢固。所以,如果想教给孩子一些好习惯,就要通过不断引导、复习强化来实现。

4、试试转移宝宝的注意力

当宝宝大哭不止的时候,如果排除他不是因为病理原因而哭泣,那么久可以试试转移宝宝注意力的方法来让他停止哭泣。这个在我家宝宝身上就试过,原理同上面讲的差不多,也是因为宝宝的记忆特点决定的。当你拿出更能吸引他的玩具时,他的注意力很容易就被玩具吸引过去,从而忘记刚才自己为什么而哭了。

当然,凡事都有例外,也有很多宝宝不会轻易受到影响,或者有些宝宝被吸引过去了,过几分钟回过味又来接着哭的。这种情况下,家长就可以用上面提到的方法,抱抱他,同时再找其他东西试试,看能不能吸引宝宝的注意力。

育儿 路上,所有的父母都无法避免孩子哭泣,冷静分析宝宝哭的原因,然后采取相应的对策,或抱或转移他的注意力,但是,千万不能恐吓、威逼强制停止孩子哭泣,这样很容易给孩子带来一系列负面影响,比如胆小、遗尿等。

以上就是我对这个问题的回答,希望对您有帮助!

我小孩儿缘分特别好,其实小孩子哭一般是觉得饿了,或者不舒服,或者得不到重视!一个3岁的宝宝他喜欢表现自己,也喜欢被夸!上次去我朋友家。他家的宝宝一直拿着他的车车像是在炫耀,你只要附和他,并且给与他肯定,时不时的夸他,他就会很满足。说同一句话是因为他说的一点你没get到,你要反复得问他需要什么,可以跟他说先别哭。表达清楚你要的再说,事情都要解决,三岁宝宝已经能明白很多道理了