别人诽谤我诬陷我我该怎么办

顺当又明慧丶瑰宝246

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”

寒山和拾得都是佛家之人,他们脑瓜子里都是“跳出三界外,不在五行中。一尘不染,万事皆空。扫地怕伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。池中有鱼钩不钓,笼中买鸟常放生……”

那是佛教的一种“境界”,如今,是法治社会,要学会用法律武器保护自己。一位伟人说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”

如果有人害你,用佛教那些理论去做,如“只需忍他、让他、由他……”这样的话,整个社会就会清气下降,浊气上升。

所以,一定要拿起法律武器,给恶人以制裁,保护自己的合法权益。

至于,羡慕嫉妒恨,这是道德范畴内的问题。

在宽宏大度同时,提高自己的威信和能力,让别人羡慕敬仰学习,成为顶天立地的榜样。