纪念币是由哪里发行的

抛下思念17
由中国人民银行发行的。只要是国家发行的正式纪念币均由中国人民银行发行,然后由中央银行下属,如沈阳铸币厂、深圳铸币厂等国有造币厂铸造。

自1979年中华人民共和国成立以来,中国人民银行发行的第一套贵金属纪念币已经经历了26年的辉煌发展历程,销售了10多个系列和1500多种金银纪念币。

中国人民银行的职责有:

1、发行人民币,管理人民币流通。

2、拟订金融业改革、开放和发展规划,承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任。牵头国家金融安全工作协调机制,维护国家金融安全。

3、制定和执行货币政策、信贷政策,完善货币政策调控体系,负责宏观审慎管理。

4、统筹金融业综合统计,牵头制定统一的金融业综合统计基础标准和工作机制,建设国家金融基础数据库,履行金融统计调查相关工作职责。

5、组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化组织管理协调和金融科技相关工作,指导金融业网络安全和信息化工作。