柏辽兹幻想交响曲第二乐章是几拍子

闲坐9J
三拍子
柏辽兹幻想交响曲交响乐谱 | 交响乐谱下载复制标题和链接
乐曲频道

钢琴曲电子琴曲吉他曲小提琴曲萨克斯曲长笛曲单簧管曲双簧管曲小号曲口琴曲二胡曲古筝曲竹笛曲葫芦丝曲琵琶曲交响乐名曲架子鼓曲奥斯卡金曲

相关交响乐曲

柏林爱乐乐团演奏贝多
李斯特前奏曲-巴伦伯
柏林爱乐乐团2008
柏林爱乐乐团演奏贝多
卡拉扬指挥柴可夫斯基
弗朗茨.冯.苏佩轻骑
柏林爱乐乐团演奏贝多
歌曲柏辽兹幻想交响曲简介

法国作曲家、指挥家柏辽兹(1803—1869)是西洋音乐史上较早致力于标题音乐的浪漫主义作曲家。《幻想交响曲》是他最著名的代表作品之一。

在交响曲音乐史上,这部作品是标题交响曲的开山巨作之一。

《幻想交响曲》共有5个乐章,每个乐章都有作曲家自拟的标题。作品的结构以情节的发展为依据。

第二乐章题为“舞会”,三部曲式。

弦乐的震音、竖琴华丽的琶音构成了引子,表现了舞会瑰丽和隆重的场景。第一部分的圆舞曲潇洒、柔美而细腻。中段“固定乐思”圆舞节奏的律动隐喻着作品主人公与心上人在舞会上的相见。再现部分的音乐欢快、热烈,配器绚丽而多彩。尾声中,木管乐器静静地奏着“固定乐思”,仿佛是对爱人的丝丝眷恋。旋风般的三拍子圆舞风音乐重又将舞会推至高潮,第二乐章在高潮中结束。

短笛尖叫,小提琴高音区持续震音,铜管乐的颤音、滑奏,这是饕餮魔宴气氛的引子,令人闻之不寒而栗。“固定乐思”变成了“丑恶的舞蹈”,仿佛恋人加入了暴饮狂欢的行列。第一部分在丧钟的伴随下,管乐器在低音区奏出了死亡主题。中段魔鬼的轮舞后,两主题交织再现,乐曲在群魔乱舞的狂热喧嚣中结束。
第二乐章是一首圆舞曲,它是浪漫主义时期最流行的舞曲。乐章的曲式为:引子-A BA'-尾声
吾安琪U9
歌曲柏辽兹幻想交响曲简介

法国作曲家、指挥家柏辽兹(1803—1869)是西洋音乐史上较早致力于标题音乐的浪漫主义作曲家。《幻想交响曲》是他最著名的代表作品之一。
《幻想交响曲》的副标题为《一个艺术家的生活片段》,柏辽兹用充满浪漫主义幻想色彩的音乐形象表现和再现了自己的恋爱体验,因此,这部作品具有自传的性质。

柏辽兹爱上了英国演员斯密森,但遭到了拒绝。他在极度的苦闷中创作了这部表现他个人爱情狂热、绝望、梦幻的标题交响曲。斯密森出席了音乐会并得知内情而深受感动,两人最终结为秦晋之好。

柏辽兹这样描述了这部作品的内容:“一个过分敏感并具有丰富想像力的青年音乐家因为失恋,在绝望中吞服了鸦片,剂量不足致死但使其陷入极为奇异的幻想状态。他的知觉、情感、记忆都变成了音乐思维和音乐形象。他的心上人也变成了“固定乐思”而随处可见。”

在交响曲音乐史上,这部作品是标题交响曲的开山巨作之一。

《幻想交响曲》共有5个乐章,每个乐章都有作曲家自拟的标题。作品的结构以情节的发展为依据。

第一乐章题为“梦幻与热情”,奏鸣曲式。

篇幅长大的引子由木管乐器微弱的三连音型开始,加弱音器的小提琴奏出了梦幻般的、温柔忧郁的旋律,曲调出自作曲家年轻时写的歌曲“爱斯泰拉”。随后,小提琴的跳弓引出了圆号演奏的主题,音乐热情迸发。笼罩着温暖色调的抒情主题再次出现,激动的情绪尽在其中。

经过一段长长的过渡,呈示部主部的“固定乐思”由小提琴热情地奏出,炙热的爱情、羞涩的温柔、平和的诗意有机地构成了整个音乐形象的核心。乐队全奏之后,产生于“固定乐思”的副部主题短小而亢奋。

展开部经历了三次起伏,“固定乐思”咆哮着达到了高潮。乐队静止了3小节后,主题在弦乐的衬托下由木管乐器奏出,魅力无穷。片刻宁静后,痛苦的情绪重又露头,不安的、躁动的“固定乐思”在各声部飞驰着、轰鸣着……

再现部主部主题以恬静的氛围打断了狂躁的音响,令人耳目一新。乐队全奏的光辉形成了第一乐章的高潮。

尾声,小提琴在静谧中奏出主题,音乐消失在极为轻柔的梦幻般的和弦之中。

第二乐章题为“舞会”,三部曲式。

弦乐的震音、竖琴华丽的琶音构成了引子,表现了舞会瑰丽和隆重的场景。第一部分的圆舞曲潇洒、柔美而细腻。中段“固定乐思”圆舞节奏的律动隐喻着作品主人公与心上人在舞会上的相见。再现部分的音乐欢快、热烈,配器绚丽而多彩。尾声中,木管乐器静静地奏着“固定乐思”,仿佛是对爱人的丝丝眷恋。旋风般的三拍子圆舞风音乐重又将舞会推至高潮,第二乐章在高潮中结束。

第三乐章题为“田野景色”,三部曲式。

这是一幅充满诗意的风景画。引子是由木管乐器奏出的田园牧歌二重奏。第一部分仍然是优美恬静的田园风味的旋律。阴暗的气氛出现,中段的“固定乐思”表现了主人公内心的骚乱,极具戏剧性,是全乐章的高潮。再现部分音乐恢复了宁静安详。尾声中孤独的牧歌凄凄而至,定音鼓好似天际的滚滚雷声,预示着暴风雨的来临。

第四乐章题为“赴刑进行曲”,三部曲式。

引子中,步伐般的鼓声,切分音型的铜管乐描绘了刽子手的队列。主人公杀死了心上人被判死刑而押赴刑场。第一部分悲剧性的主题阴森恐怖,进行曲风格的主题则威风凛凛。中段由第一部分两个主题的素材构成。再现部分乐队全奏主题,居于统治地位的附点音型将音乐推向情绪的高潮。尾声中音乐忽然安静了下来,只剩下孤独的木管乐器演奏的“固定乐思”,象征着脑海中闪过的恋人形象。突然,全乐队“致命的一击”表现了死刑的执行。定音鼓狂击,大鼓隆隆,强大的全奏结束了这一乐章。

第五乐章题为“妖魔夜宴之梦”,自由曲式。

短笛尖叫,小提琴高音区持续震音,铜管乐的颤音、滑奏,这是饕餮魔宴气氛的引子,令人闻之不寒而栗。“固定乐思”变成了“丑恶的舞蹈”,仿佛恋人加入了暴饮狂欢的行列。第一部分在丧钟的伴随下,管乐器在低音区奏出了死亡主题。中段魔鬼的轮舞后,两主题交织再现,乐曲在群魔乱舞的狂热喧嚣中结束。

这部作品的最佳CD版本:

孟许指挥巴黎管弦乐团的版本,被日本《唱片艺术》评为“最佳名曲”(EMI 747 372)。

科杨指挥犹他乐团的版本,被美国TAS发烧榜评为“发烧名片”(RR-11)。

此外,比彻姆与皇家爱乐的版本、阿巴多与伦敦交响乐团的版本、戴维斯与音乐厅管弦乐团的版本都是非常不错的
九云蔚6o
柏辽兹《幻想交响曲》
第二乐章,舞会。描述“在豪华喧闹的舞会上,作曲家遇见了心爱的情人”。整个乐章笼罩著华丽的舞曲气氛。第一部分是一首流畅动听的圆舞曲,小提琴奏出轻快飘逸的旋律,两架竖琴的精英拨奏,使音乐光彩夺目。突然,年轻的艺术家在人群中看见他热烈追求的女性,正随著乐声翩翩起舞。为表现舞会的情人,柏辽兹巧妙地改变了“固定乐思”的节奏,使它与圆舞曲融为一体。舞会达到了高潮,而艺术家心中只有“她”的倩影。