苏教版语文五年级下册第2课要背的段落有哪些?

顺心还婉顺的君子兰5882

苏教版语文五年级下册第2课要背的段落有哪些?

背诵第5至第9自然段。

苏教版五年级下册语文有哪些课文

1 春光染绿我们双脚 2 只拣儿童多处行 3 早 4 古诗两首《游园不值》《宿新市徐公店》 5梦圆飞天 6 火星——地球的“孪生兄弟” 7 神奇的克隆 8 海伦·凯勒 9 二泉映月 10 郑和远航 11 司马迁发愤写《史记》 12精读与略读 13 秦兵马俑 14埃及的金字塔 15音乐之都维也纳 16爱如茉莉 17月光启蒙 18我和祖父的园子 19谈礼貌 20七律 长征 21彭德怀和他的大黑骡子 22大江保卫战 23古诗两首《六月二十七日望湖楼醉书》《晓出净慈寺送林子方》 24望月 25灰椋鸟 26水 大概是这些

苏教版五年级语文下册有哪些课文

最后盼来的不是休息只是大量的作业!我感到自己就是一只笼中鸟!心中的想法早已飞到爪挖国去了!始知所向金笼,不及林间自在啼!读书读书,原本明亮的双眼戴上了厚厚的眼镜,快乐的心不再自由翱翔于天际,只能独自躲在笼中!读书生活的苦,只有自己能品尝到,快乐也只有自己知道!苦中作乐是我们的拿手好戏!三五成群,讲著不知出处的笑话,聊著发生在身边的事,不论是什么味儿,只要能解闷就可以!只有看书能使我快乐!书甚至能带着我周游世界!有时看本笑话书,看着看着独自一人傻笑,
惹的妈妈总用奇怪的眼神看着我!有时看本名著,看到动请处常会泪流满面!妈妈说我是没的救了,完全陷进去了!周六,从图书馆回来,迫不及待地拿出了刚借的书看了起来!看着看着,不禁泪流满面!妈妈总说那都是假的,你瞎哭什么!可我没法,控制不了!表姐总是用羡慕的眼光看着我,她说:年轻就是好,蹦蹦跳跳,哭哭笑笑,这才是青春,
多彩的青春!而青春的日子往往也是读书的日子!读书的日子也因青春而美丽!我相信苦尽甘来,相信水到渠成!美好的心愿与希望也成了读书日子里的乐趣!读书生活时苦时乐,也只有苦过乐过才算是真正的读书生活!

苏教版语文六年级下册需要背的课文有哪些

1、长江之歌 2、三亚落日第三四段 4、记金华的双龙洞第五段 9、词两首 如梦令(李清照)渔歌子(张志和)18.广玉兰 选择喜欢的背诵19.夹竹桃 第四五段 20古诗两首 石灰吟 墨梅 23.孔子游春 二、八段

苏教版五年级上册语文哪些课文需要背

上册没有,有下册,提前预备着,呵呵
第一课、第二课的水调歌头,第三课5至9自然段,第五课,第十课4、5自然段(第五自然段可难背了,最好提前背,这个考试很容易考的)21课,23课第5自然段,24课,25课第二自然段(这个是要听写的,不过我们老师让背了)26课3到5自然段。
其实课本让背的也不多,也都挺好背的,其他课文有些你觉得好的语句也一定要背,因为这个学期要背的少,所以考的范围比较大!希望能采纳!

八年级下册语文有哪些课文要背(苏教版)

1、咏鸟诗三首
《闻雁》
【唐】韦应物
故园眇何处?归思方悠哉。
淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
《池鹤》
【唐】白居易
高竹笼前无伴侣,乱群鸡里有风标。
低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。
转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇。
临风一唳思何事?怅望青田云水遥。
《迎燕》
【宋】葛天民
咫尺春三月, 寻常百姓家。
为迎新燕入, 不下旧帘遮。
翅溼沾微雨, 泥香带落花。
巢成雏长大, 相伴过年华。
2、诗词曲三首
《宣州谢脁楼饯别校书叔云》
【唐】李白
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
译文:
弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧。万里长风吹送南归的鸿雁,面对此景,正可以登上高楼开怀畅饮。你的文章就像蓬莱宫中储藏的仙文一样高深渊博,同时还兼具建安文学的风骨。而我的诗风,也像谢朓那样清新秀丽、飘逸豪放。我们都满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。然而每当想起人生的际遇,就忧从中来。好像抽出宝刀去砍流水一样,水不但没有被斩断,反而流得更猛了。我举起酒杯痛饮,本想借酒排遣烦忧,结果反倒愁上加愁。啊!人生在世竟然如此不称心如意,还不如明天就披散了头发,乘一只小舟在江湖之上自在地漂流。
《渔家傲》
【宋】范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
译文:
边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。从四面八方传来的边地悲声随着号角响起。重重叠叠的山峰里,长烟直上落日斜照孤城紧闭。
喝一杯陈酒怀念家乡远隔万里,可是燕然还未刻上平胡的功绩,回归无法预计。羌人的笛声悠扬,寒霜撒满大地。征人不能入寐,将军头发花白,战士洒下眼泪。
《天净沙·秋思》
【元】马致远
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
3、古诗二首
《酬乐天扬州初逢席上见赠》
【唐】刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身,
怀旧空吟闻笛赋, 到乡翻似烂柯人,
沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春.
今日听君歌一曲, 暂凭杯酒长精神.
译文:
在巴山楚水这些凄凉的地方,度过了二十三年沦落的光阴.
怀念故友徒然吟诵闻笛小赋,久谪归来感到已非旧时光景。
沉船的旁边正有千帆驶过,病树的前头却是万木争春。
今天听了你为我吟诵的诗篇,暂且借这一怀美酒振奋精神。
《无题》
【唐】李商隐
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
译文:
相见的时候难,分离的时候一样难舍难离.早春分别,就像东风力尽百花凋残一样.春蚕直到死,它才把所有的丝吐尽.红烛燃烧殆尽,满腔热泪才会流干.早起对镜梳妆,惟恐如云双鬓改变颜色.夜晚吟诗,也会觉得月光比较寒冷.
蓬莱仙境离这里没有多少路程,殷勤的青鸟信使啊,麻烦您为我探看道路.
4、咏叶古诗四首
《同儿辈赋未开海棠》
【金】元好问
枝间新绿一重重, 小蕾深藏数点红。
爱惜芳心莫轻吐, 且教桃李闹春风。
《题红叶》
【唐】宣宗宫人
流水何太急,深宫尽日闲。
殷勤谢红叶,好去到人间。
《山中》
【唐】王勃
长江悲已滞,万里念将归。
况属高风晚,山山黄叶飞。
《城东早春》
【唐】杨巨源
诗家清景在新春,
绿柳才黄半未匀。
若待上林花似锦,
出门俱是看花人。
5、古诗二首
《夜雨寄北》
【唐】李商隐
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
《论诗》
【清】赵翼
李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
江山代有才人出,各领 *** 数百年。
应该就是这些了……

苏教版三年级上册语文需要背诵的课文及段落有哪些

微笑,是给心灵的洗礼。微笑,能停泊一颗躁动的心。微笑,是美妙的,是一份浪漫的情致。
记得四年级的暑假,青少年宫作文班的老师,让我等几位同学去参加作文比赛。我一脸忧郁,心想:我对作文是七窍通六窍――一窍不通呀。我能在班中写出好作文,主要是因为有老师讲解题目,不然我写出来的作文,准离题。
老师好像看出了我有心事,给予我一个微笑。我知道,老师这是在鼓励我一定要有足够的信心。

苏教版五年级下册语文25课

《望月》
夜深人静,我悄悄地走到江轮甲板上坐下来。
月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡、树林和山峰的黑色剪影,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏著。月光为它们镀上了一层银色的花边……
偶然回头时,发现身边多了一个人,原来是跟随我出来旅行的小外甥。
“是月亮把我叫醒了。”小外甥调皮地朝我眨了眨眼睛,又仰起头凝望着天上的月亮出神了。小外甥聪明好学,爱幻想,和他交谈是一件很愉快的事情。
“我们来背诗好么?写月亮的,我一句你一句。”小外甥向我挑战了。写月亮的诗多如繁星,他眼睛一眨就是一句。
他背:“少时不识月,呼作白玉盘。”
我回他:“明月几时有,把酒问青天。”
“床前明月光,疑是地上霜。”
“野旷天低树,江清月近人。”
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”
……
诗,和月光一起,沐浴着我们,使我们沉醉在清幽旷远的气氛中。
突然,小外甥又冒出一个问题来:“你说,月亮像什么?”
他瞪大眼睛等我的回答,两个乌黑的瞳仁里,各有一个亮晶晶的小月亮闪闪发光。
“你说呢?你觉得月亮像什么?”我笑着反问道。
“像眼睛,天的眼睛。”小外甥几乎不假思索地回答。
他的比喻使我惊讶。我好奇地问:“你说说,这是什么样的眼睛?”
小外甥想了一会儿,说:“这是明亮的眼睛。它很喜欢看我们的大地,所以每一次闭上了,又忍不住偷偷睁开,每个月都要圆圆地睁大一次……”他绘声绘色地说著,仿佛在讲一个现成的童话故事。
天边那些淡淡的云絮在不知不觉中聚集起来,一会儿,月光就被云层封锁了。“月亮困了,睁不开眼睛了。”小外甥打了个呵欠,摇摇晃晃走回舱里去了。
甲板上又只留下我一个人。我久久凝视著月亮消失的地方,轻轻地展开了幻想的翅膀……
可以吧

急 五年级上下册苏教版需要背的课文题目

下:春光染绿我们双脚、只拣儿童多处行、早、古诗两首、二泉映月、七律长征、大江保卫战、古诗两首、灰椋鸟、

苏教版五年级下册语文14课第10段仿写

汉白玉雕,至情至理地展现汉人的情趣,神奇地再现了汉朝巧夺天工、炉火纯青的雕刻技艺,生动地展示了中华民族的勤劳勇敢和聪明才智。这在古今中外的雕刻史上是无与比肩的。