第一泡茶水到底要不要倒掉?

花椒科普
阳光遍地的午后,一壶茶水,一缕清香,沁人心脾——在爱茶之人的手下,喝茶变成了一种富有情调和艺术感的仪式。对于许多人来讲,泡茶的过程,就是一个享受的过程。随着时代的发展、生活水平的提高,喝茶已经不仅仅是为了满足人们解渴的需要,而是成为了一种对精神世界的满足。不过,要想喝到一杯 健康 、安全的茶,还需要注意以下一些问题。

第一泡茶水到底要不要倒掉,具体还要看茶叶的品种:绿茶和红茶,其本身就只能泡两三道,如果将第一泡也倒掉,未免有些可惜;乌龙茶、普洱这类紧压茶,第一泡茶叶未完全舒展,茶汤达不到饮用标准,这时候可以用第一泡水浸润茶叶,然后倒掉继续泡,使茶叶充分浸润后“醒来”,释放茶香。

当然,已经储存过久的茶叶就不在以上所说的范畴里了。储存过久的茶叶在存放不当的情况下,很容易滋生霉菌。这种茶叶如果发生明显变质,最好不要喝,如果茶叶的感官气味并没有多大的变化则还可以喝,但在泡茶时最好将第一泡的水倒掉。

很多人认为,用沸水泡茶能更好的激发茶叶的香味,泡出更好喝的茶叶,其实不然。沸水泡茶会使维生素等有效成分遭到破坏,茶叶中芳香油大量挥发,鞣酸、茶碱也大量浸出,茶叶的营养价值降低,有害物质增多,茶水失去芳香。适宜的泡茶水温是80℃—90℃之间,并且应视茶叶的质量而定:茶叶嫩,水温宜低些;茶叶老,水温可适当高些。

而在保存茶叶时,要注意茶叶贮藏保鲜的四大影响因素,即温度、湿度、氧气和光线。温度——过高的温度会引起茶叶中酚类物质的变化,使茶叶的香气大不如从前。湿度——茶叶属于干制品,且茶叶的吸湿性较强,良好适中的湿度可以使茶叶保持原有的干燥度,如果保存环境过湿,会导致茶叶发潮甚至发霉,出现陈味。氧气——与氧气的接触会使茶叶中芳香类物质发生氧化,影响茶叶的清香。光线——长期曝光保存茶叶,会使茶叶的色泽发生变化,与此同时,香气及品质也有所降低。因此,理想的茶叶贮藏保鲜条件是低温、低湿、绝氧和避光。

需要注意的是,买回来的包装茶叶不要拆封,直接放到冰箱内冷藏,往往效果较理想,如果冷冻,则效果更好。冰箱贮藏保鲜茶叶时,一要防止冰箱中的异味污染茶叶;二是茶叶含水量要低,必须是干燥的。茶叶开封后尽量分小包装放进较厚的塑料袋中,并将其冷藏,喝时则取出小包冲泡。或将茶叶置于密封性良好且无异味的锡罐或铁罐中,隔绝氧气并放在干燥的环境下,以使茶叶保留原有清香,喝到更美味安全的茶叶。