上面一个口下面一个木打一成语

风林网络手游平台

目瞪口呆。

【拼音】 mù dèng kǒu dāi

【解释】 :目瞪(dèng):睁大眼睛直视;口呆:嘴里说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣的样子。

【英语】 Stunned

【用法】 :联合式;作谓语、定语、补语;形容吃惊的神态 。

【出处】 :鲁迅《<三闲集>序言》:“我是在二七年被血吓得目瞪口呆,离开广东的。”

殷、雷二将见众官激变,不复朝仪,吓得~,不知所出。 明·许仲琳《封神演义》第九回

【近义词】 :瞠目结舌、 张口结舌、 呆若木鸡

【反义词】 :从容不迫、气定神闲、泰然自若、淡定自若

相关出处:元·无名氏《赚蒯通》第一折:“吓得项王目瞪口呆,动弹不得。” 清·曹雪芹《红楼梦》第九十四回:“麝月等依言分头各处追问,人人不晓,个个惊疑。麝月等回来,俱目瞪口呆,面面相窥。”

造句:他看到自己的成绩后吓得目瞪口呆。