大脑的常见疾病有哪些

养生达人花花
  我们通常担心的有关大脑的疾病有:脑溢血、脑栓塞等这一类脑血管障碍的病症。这些病症从发病机理上来讲属于生活习惯病,是可以预防的。

  蜘蛛膜下腔出血是由于脑溢血、脑栓塞、动脉瘤破裂而引起脑血管的破裂。其中有的人是先天性动脉瘤。对于这样的疾病,可以通过控制患者的高血压,来降低发病率,除此以外,现在还没有别的预防办法。现在,人们在进行大脑健康检査的时候,一旦发现有动脉瘤,就应该在它发生破裂以前进行处理。但是,当蜘蛛膜下腔出血以后,这种病单靠预防就无法解决问题,得进行手术等其他手段进行治疗。

  脑肿瘤是发生在大脑里的肿瘤,和癌症一样,现在发病原因还不清楚。有可能与遗传和生活环境有关。而且目前无法预防。

  阿兹海默氏症是一种大脑发生异变的疾病,脑细胞自身发生变化,并且坏死。这种疾病的原因至今还没弄清,但人们推测它可能和脑肿瘤一样,也是由遗传和生活环境等因素所引起的。

  最近发病率较高的脑部疾病是帕金森综合症。帕金森综合症的病因是大脑深部的黑质停止产生多巴胺而引起的。帕金森综合症是大脑疾病当中唯一有治疗方法的一种疾病。给患者投服多巴胺药剂,增加大脑里的多巴胺成分,或者投服刺激接受多巴胺的药物,刺激大脑接受多巴胺,从而达到正常的神经传输。虽说把握投药比较难,但比起其他回天无术的大脑疾病来,帕金森综合症是唯一可以治疗的脑疾病。

  除以上所述大脑疾病以外,还有一种大脑疾病叫做精神分裂症,现在被划分为心理精抻类疾病,主要作为心理疾病来处理。其实,这种病和抑郁症一样,也是因为额叶前区的机能低下而导致的。现在这一说法已经在科学界得到了广泛认可。现在已经探明:抑郁症是由于额叶前区的内侧面机能低下而造成的,而神经分裂症患者大多是额叶前区的外侧机能低下。但是额叶前区外侧机能下降是否与神经分裂症是直接的因果关系,还有待今后进一步探究。