为什么电脑上打出来的文字有时候是乱码?

旅游玩乐的小叶子

锟斤拷烫烫烫的梗是著名乱码。常被程序员用来指代质量极差,或者不能理解,不知所云的东西。如你写的锟斤拷真棒。等于你写的是什么辣鸡东西。

锟斤拷则涉及unicode的字符集转换问题,Unicode和老编码体系的转化过程中,肯定有一些字,用Unicode是没法表示的。

Unicode官方用了一个占位符来表示这些文字,这就是,U+FFFD REPLACEMENT CHARACTER。U+FFFD的UTF-8编码是0xEFBFBD,如果重复多次形成,EFBFBDEFBFBDEFBFBD 。

在GBK/CP936/GB2312/GB18030的环境中显示的话,一个汉字2个字节,最终的结果就是,锟斤拷,锟(0xEFBF),斤(0xBDEF),拷(0xBFBD)。

Unicode是一直在更新的,在这个过程中肯定有一些比较新的字符他是无法表示的,或者即使而Unicode发布了新版纳入了某个文字,但是很多软件系统并未升级也会有这样的问题。

就像生活中一些手机厂商新出的那些emoji表情,在自己的手机上可以正常显示,发到其他品牌的手机上可能就无法显示,这其实也是字符集不支持导致的。