有谁知道八卦与五行对应关系的 “原理”吗? 50

我知道震木巽木离火坤土兑金乾金坎水艮土,我只是不理解为什么要这么排?也就是为什么乾会属金,兑会属金...等等。若哪位大师知道,请不惜指点一二,晚辈在此谢过。还有谢绝那些复... 我知道震木巽木离火坤土兑金乾金坎水艮土,我只是不理解为什么要这么排?也就是为什么乾会属金,兑会属金...等等。若哪位大师知道,请不惜指点一二,晚辈在此谢过。还有谢绝那些复制过来的同学,因为我已经搜过了。
1楼朋友没答到点子上,这话我也会说
华夏洪庆海
五行就像儒家的:仁 义 礼 智 信 ,缺一不可,相生也相克
一个很重要的思考方式,金、木、水、火、土 不是具体的事物
他们都代表了,一类,一大类的东西,阶段、特点、方位、数理
如果世界是个球(西瓜),要你划分,八卦就是划上8刀,五行就是划上5刀
他们一定有交集,如乾卦、兑卦二个同属金,离卦一个属火一样,
这个东西为什么不好学,要的发散思维、普遍联系的习惯
别急一个一个理解、、联系。慢慢来。