人教版八年级上册物理第一单元测试题

Jeff的科技探索
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。
1. (2014•四川绵阳中考)汽车站并排停放着两辆大客车,甲车突然相对地面向后行驶,乙车仍相对地面静止,这时乙车座椅上的乘客却觉得乙车在向前行驶,则该乘客选择的参照物可能是( )
A.乙车 B.甲车 C.房屋 D.树木
2. (2014•浙江嘉兴中考)甲乙两车并排停着,当甲车司机看着乙车时,忽然感觉自己的车正在缓慢运动,但当他看地面时,却发现自己的车并没动。对此下列判断正确的是( )
A.以地面为参照物甲车是运动的 B.以乙车为参 照物甲车是静止的
C.以地面为参照物乙车是静止的 D.以甲车为参照物乙车是运动的
3. 如果一个物体做匀速直线运动, 内通过 的路程,那么它前 内的速度是( )
A. B. C. D.无法确定
4. 小明和小华在操场上沿直线跑道跑步,他们通过的路程和时间的关系如图1所示,则下列说法正确的是(  )
图1
A.两人都做匀速直线运动
B.前2 s内,小明跑得更快
C.8 s内,小明的速度是5 m/sx
D.8 s内,小明跑的路程更长
5. 如图2所示为晓艳旅游时记录汽车运动速度与时间关系的图像, 下列说法错误的是(  )
图2
A.在出发8 h内和l2 h内走过的路程相同
B.在5 h到8 h内共走了270 km的路程
C.汽车整个过程中的平均速度为47.5 km/h
D.汽车在2 h至4 h之间速度最快,那时的速度为12 m/s
________________________________________
6. (2014•四川遂宁中考)某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了4次测量,结果如下:12.34 cm、12.36 cm、12.35 cm、12.75 cm,则该物体的长度应记为( )
A.12.45cm B.12.34cm C.12.35cm D.12.36cm
7. (2015•成都中考)据新华社报道,2014年8月20日上午,青奥会赛艇女子双人单桨比赛的最终“奖牌榜”出炉,四川选手罗雅丹与队友潘婕合作,以3分37秒52的成绩获得银牌。赛程全长2 000米,如图3所示为她们在比赛中的情境。下列四个速度中,比她们的平均速度大的是( )
图3
A. B. C. D.
8. 运动会上,100 m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是(  )
A.张明的平均速度比王亮的平均速度大 B.张明的平均速度比王亮的平均速度小
C.两者的平均速度相等 D.两人做的不是匀速直线运动,无法比较
9. 为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以36 km/h的速度前进,小王以10 m/s的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.6 km。则(  )
A.小张的速度 B.小王的速度
C.小李的速度 D.三人的速度一样大
10. (2015•呼和浩特中考)如图4所示,两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块每次曝光时的位置。已知连续两次曝光的时间间隔是相等的。两木块运动情况在 图像中描述正确的是( )
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)每小题给出的四个选项中,符合题意的选项均多于一个,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得零分。
11. 对做匀速直线运动的物体,下列判断正确的是(  )
A.由s=t可知,运动的路程与所用的时间成正比
B. 的值越小,表明物体运动得越慢
C.由 可知,速度与路程成正比,与时间成反比
D. 的值越大,表明物体运动得越快
12. 甲、乙两物体从同一地点同时向相同方向做直线运动,其 图像如图6所示,由图像可知( )
A. 两物体在 内都做匀速运动,且
B. 两物体在 内都做匀速运动,且
C. 两物体在 末相遇,且 内通过的路程相等
D. 两物体在 末相遇,且 内通过的路程相等
13. (南开模拟)下列说法中错误的是( )
A. 房屋、树木随地球转动不属于机械运动
B. 在匀速直线运动中,速度与路程成正比,与时间成反比
C. 对同一物体选用不同的参照物,其运动情况一定不相同
D. 用 也可以表示物体运动的快慢,且 越小,表示物体运动越快
三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
14. (2014•湖南株洲中考)两辆汽车在同一平直公路上同时出发,其位置 与时间 的关系如图7所示。 由图像可知,甲车的速度为_________ , 当 时,甲、乙两车相距_________m。
15. 用如图8所示的刻度尺测量铅笔的长度,该刻度尺的分度值为_______,所测铅笔的长度为_______。
16. (2015•兰州中考)在兰州国际马拉松赛中,摄像师坐在摩托车上跟拍时,以摩托车为参照物,摄像师处于_________状态(选填“运动”或“静止”)。马拉松赛全程为42.195 km,某业余选手的成绩为3 h 30 min,则其全程的平均速度为_________km/h(结果精确到个位)。
17. (2015•天津河西区一模)鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是__________。小明在跑百米时前 用时 ,后 用时 ,他跑百米全程的平均速度是__________ 。
18. 我们常用“频闪照片”来研究物体的运动。如图9所示,记录了甲、乙两个小球每隔 s所处的位置。根据底片可以判断,_______球运动时间长,______球运动速度越来越大。
19. 暑假期间,爸爸驾车带小明去南京旅游,在南京市郊公路的十字路口,他看到图10所示的交通标志牌,标志牌上的数字“50”表示的意思是_________,汽车在遵守交通规则的前提下,从此标志牌处匀速到达南京,最快需要_________h。
四、综合题(本大题共6小题,共37分)解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位。
20. (5分)观察图11,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况有几种可能?并说明发生该现象的条件。(左西右东)
21. (6分)匀速直线运动是指在任何相等的时间内通过相等路程的
直线运动,匀加速直线运动是指在任何相等的时间内增加相同速度的直线运动,如从静止开始, 末的速度是 ,则 末的速度是 , 末的速度是 ……
做匀速直线运动的物体在时间 内移动的距离 。在它的 图像中(图12),阴影矩形的边长正好是 和 。可见,做匀速直线运动的物体移动的距离对应着 图像中阴影的面积,匀加速直线运动的物体移动的距离也有类似的关系。
现有一辆汽车在教练场上由静止开始沿平直道路做匀加速运动,在 末速度达到 。然后以此速度做 的匀速直线运动,最后减速慢慢停下。
(1)从汽车由静止开始运动计时,在图13中作出汽车在 内的 图像。
(2)求这 内汽车行驶的距离。
22. (7分)(2014•广州中考)木块从如图14所示斜面位置静止释放,直到撞上金属片,测此过程木块的平均速度。
(1)在图中画出需要测量的距离;
(2)用粗糙程度相同、质量不同的木块做实验所得数据如下表,根据公式________算出第一次实验木块的平均速度;
请归纳本实验木块的平均速度与质量是否有关?
实验次数 木块质量/g 运动距离/m 运动时间/s
23. (6分)(2015年天津河西区一模)九年三班的同学们用如图15所示的装置做“测平均速度”的实验时,提出了“小车从斜面顶端滑下到撞击金属片所经历的时间与哪些因素有关”的问题,经同学们讨论,提出了以下猜想:
猜想一:小车在斜面上运动所经历的时间与小车质量有关;
猜想二:小车在斜面上运动所经历的时间与斜面的粗糙程度有关;
猜想三:小车在斜面上运动所经历的时间与斜面的倾斜程度有关。
为验证猜想是否正确,他们选用的器材有:质量不同的小车三辆,倾角可调的斜面一个(金属片位置已固定),刻度尺一把,秒表一块,毛巾、棉布和木板各一块。请你帮他们完成下列任务:
(1)写出探究“猜想一”的实验方案;
(2)设计出探究“猜想二”的记录数据表格。
24. (6分)已知A次和B次列车的运行时刻表如下。
甲地——乙地 乙地——甲地 运行里程
A 8:34开
13:49到 B 18:31开
20:39到 840 km
根据上述列车运行时刻表的信息可知:
(1)A次列车从甲地到乙地所用的时间是多少min?
(2)A次列车的平均速度为多少km/h?
25. (7分)(2014•广东中考)现代社会汽车已大量进入寻常百姓家,汽车追尾常发生重大
交通事故,其重要原因是遇到意外情况时汽车不能立即停止。司机从看到情况到他肌肉动作操作制动器来刹车需要一段时间,这段时间叫反应时间,汽车需保持原来速度前进一段距离,这段距离叫反应距离,从开始刹车到车辆停止的这段距离叫制动距离,反应距离与停车距离之和叫停车距离。(如图16所示)
下表是一位司机驾驶一辆保养得很好的汽车分别在干燥和潮湿的相同水平公路上以不同的速度行驶时,测得的反应距离、制动距离和停车距离。
速度/( )
反应距离/m 制动距离/m 停车距离/m
干燥 潮湿 干燥 潮湿 干燥 潮湿
(1)研究上表中的数据可知汽车速度越大,________________、________________和________________就越大。
(2)影响车制动距离的两个主要因素是:________________和________________。
(3)据以上研究结果,对司机提出两条有利于安全行驶的建议:驾驶汽车时: