清朝哪一年开始的

百度网友7ef5a18

建立时间是1636年。

清朝(1636年—1912年)是中国历史最后一个大一统封建王朝,共传十一帝,享国二百七十六年。

1616年,建州女真部首领努尔哈赤建立后金。 1636年,皇太极改国号为大清。   1644年明朝灭亡,驻守山海关的明将吴三桂降清,摄政王多尔衮率领清军入关,同年顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝成为全国统治者。

在随后的二十余年间平定大顺、大西、南明等政权。后又平定三藩之乱、统一郑氏台湾,逐步掌控全国。

鸦片战争后多遭列强入侵,主权和领土严重丧失。也开始了近代化的探索,进行了洋务运动和戊戌变法等近代化改革。甲午战争和八国联军侵华战争使得民族危机进一步加深。清朝后期,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。

1911年,辛亥革命爆发,清朝统治瓦解,1912年2月12日,北洋军阀袁世凯逼迫末帝溥仪逊位,颁布了退位诏书,清朝从此结束。

扩展资料:

清朝落败原因:

乾隆帝上台之后继续采取刺激经济的政策,由于之前康熙帝和雍正帝打下的坚实的基础,乾隆帝在执政不久之后,又将清朝推向了一个高峰,这个时候清朝的国力可以说空前的强大当时,清朝的黄金占世界的大概一半之多,可见当时的大清有多少钱。

而这时候清朝也开始了盲目的自大采取了闭关锁国的政策,从此清朝开始跟世界隔绝,而在这短短的几十年时间里,英国、德国、法国等欧洲工业强国开始逐渐崛起,他们通过海上贸易逐渐到达了中国经济核心。

可当时中国并没有开启自己的海关也坚持不开,最终英国人采取武力以坚船利炮开敲开了中国的大门,中国近代的屈辱史也就从此开始。

参考资料来源:百度百科-清朝