清明节扫墓的作文怎么写

诗和远方ri5

清明节扫墓的过程是清理坟墓、上香摆放贡品、祭拜。

1、清理坟墓

清明节去墓地祭祀祖先的时候,首先要做的就是清理坟墓,包括坟墓上的杂草、周围的杂草垃圾等等;然后要对坟墓进行清扫,所以要提前准备好扫帚;最后还要对坟墓进行修缮,如果出现了坟堆漏缝、漏洞、水土流失的情况,就要及时地填土上坟。

2、上香摆放贡品

清理完坟墓之后,就可以在坟前摆放贡品了,一些常见的贡品有馒头、梨子、苹果、枣子等等,除此之外,还有一些花卉,比如菊花、百合花、君子兰花等等。摆放完贡品,就可以点香上香了,将香插在贡品前面的土地里或贡碗里就可以了。

3、祭拜

在清理了坟墓、修缮了坟墓、摆放完贡品,就可以进行祭拜了。在祭拜的过程中我们要控制好自己的情绪,不可以漏出消极情绪,比如不耐烦、悲伤、愤怒、过喜等等。

清明节扫墓的历史渊源

中国人讲究慎终追远,与此观念相适应的有关祭祀活动曾多得不胜枚举。随着历史的推移,这类活动现已大多式微,唯有清明时节的扫墓,传承至今依旧不衰,因而被专家视为生命力量最为悠久的民俗事象之一。

祭祖除扫墓的“山头祭”外,后世还有祠堂祭,称为“庙祭”,庙祭跟古代春礿之祭有着密切的关系,二者虽然在时间上相距遥远,血脉确实相通。庙祭是宗族的共同聚会。扫墓祭祖习俗在先秦以前就有了,由于古时南北风俗各异,有些地方扫墓不一定是在清明之际。

唐代以前北方一些地方扫墓主要在寒食节与寒衣节,到唐宋后清明扫墓才开始在全国范围盛行,唐代是各地墓祭风俗融合时期,沿袭清明墓祭风俗,并扩大到全国各地。南方很多地方在重阳、清明或冬至扫墓,如福建、广东、海南、广西、云南昆明等地方。