不属于开放气道的方法

还记得vjshm

不属于开放气道的方法:压额举颌法、双手抬颏法、双手托颌法

打开气道的三种方法:

1、手指掏出法:适用于口腔内气道阻塞。急救者用手指伸入口腔内将碎骨片、泥沙、水草、分泌物等掏出来。有条件时可用吸引器吸净口腔内血液,止血。

如果伤员牙关紧闭,可用两示指从口角处伸入口腔内顶住上下牙齿,两拇指与示指交叉用力打开口腔,并延伸至上下齿之间,将伤员的口张开。若伤员有呕吐,在没有颈椎骨折的情况下,将伤员头偏向一侧,防止呕吐物误吸入肺而造成窒息或其他并发症的发生。

气道畅通呼吸平稳后,将舌牵出固定或使用口咽通气管、鼻咽导管放入口腔后固定,将伤员置于端坐前倾位、侧卧或俯卧位,便于咽喉部的引流。

2、托下颌角法:适用于颅脑损伤深昏迷或舌后坠者。急救时将伤员取仰卧位,急救者用双手同时托起伤员两下颌角,一面使其头后仰,一面将下颌骨前移。闻有呼吸异常声时,迅速用手指扳开上下颌,采用掏出法取出口腔内异物或分泌物,待呼吸畅通后改俯卧位。

3、膈下上腹部推压法(海姆立克法):此法是排除气道异物梗阻的首选方法。患者神志清醒时,采取站立或坐位,急救者站在伤病员背后,用双手臂从伤员腋下至胸前,一手握拳,将拇指关节朝向伤病员上腹部正中剑突下,另一手紧握此手,快速用力向上向内推压,连续4~6次。

患者神志不清时,将患者平卧于地,急救者跪在伤员大腿一侧,或两腿分开跪在伤员大腿两侧,用一手掌根按于伤病员的上腹部正中剑突下,另一手直接放在这只手上,迅速向上向内用力推压4~6次。