描述天气的谚语

wrl123123194

描述天气的谚语如下:

1、长五月,短十月,不长不短二八月。立春之日雨淋淋,阴阴湿湿到清明。

2、立春晴,一春晴。朝霞不出门,晚霞行千里。

3、日出遇黄刮风,日出现红下雨,不黄不红晴空。伏里东风不下雨。

4、久雨现明星,天气将转晴。清晨雾浓,一日天晴。

5、三天北风两天雨。立春头一天,大雪纷飞是旱年。

天气谚语又称农谚,我国民间广为流传各种有关天气变化的俗语。天气谚语基本上是农业社会的产物,口述与笔记的历史充满韵文、轶事与谚语来指示明日天气是天朗气清还是风雨飘移。

不论是要耕种的农民,贸易的商贾还是其他人,能否预知明日的天气已是成败的关键。在水银晴雨表发明以前,收集任何有关天气的预测数据均是极为困难的。

尽管有如天气棒般可提供湿度变化预测的工具,但最可靠的预测天气的方法仍是人类的经验。地球上纬度较适中的地区,大约在北纬或南纬30°至60°,为人类主要活动地带。

而在这些地方的天气转变较为明显,并不会长年持续相同的气候,今天是潮湿的晴天,明天可以是寒冷的雷雨天。

虽然世界上有很多人生处于赤道地带,但在很多情况下这地带的气候并不会有明显变化。如撒哈拉沙漠,其终年均是酷热干燥,反之,印度次大陆与西太平洋地带则长年处于雨季,其日间的天气变化较少。

因此中文世界的天气谚语主要适用在纬度适中的地带,因为其有明显的气候变化。但天气谚语于不同地区的适用性亦有可能有所不同,如东虹日头,西虹雨。

因为中国大部份地区均处于西风带,如果西方出现彩虹,说明西方已有云雨,不久将会向东移并降水。如果东方出现彩虹,说明云雨带已移走,晴天将至。