单桩竖向承载力的确定,取决于

小飞机聊教育

单桩竖向承载力的确定,取决于两个方面,一是取决于桩本身的材料强度,二是取决于地基土对桩的承载力。

单桩竖向承载力,是指单桩在外荷载作用下,不丧失稳定,不产生过大变形所能承受的最大荷载。单桩的竖向极限承载力标准值是基桩承载力的最基本参数,其他如特征值、设计值都是根据竖向极限承载力标准值计算出来的。

根据单桩轴向荷载传递理论分析,桩受到的土的极限抗力或桩所能承受的极限荷载即为其竖向抗压极限承载力;在工作状态下桩所允许承受的最大荷载即为单桩竖向承载力的特征值(通称单桩竖向承载力)。

新旧桩基规范对单桩的竖向极限承载力标准值的定义是一致的,是指单桩在竖向荷载作用下达到破坏状态前或出现不适合继续承载的变形时所对应的最大荷载,它取决于对桩的支承阻力和桩身材料强度。­

对单桩竖向极限承载力的影响,一方面是可以人为控制的,包括桩的类型、材料、截面尺寸、入土深度、桩端进入持力层深度、成桩后休止时间以及成桩施工方法等;另一方面由桩端、桩侧土的性质决定,体现为土的极限侧阻力和极限端阻力,是决定承载力的基本因素,但其发挥受一方面因素的影响。­

确定单桩竖向抗压极限承载力的双曲线法

虽然水泥搅拌桩的单桩静载试验未能达到极限状态 ,但桩的荷载一沉降 (Q—S)曲线中包含了大量极限承载力 的信息,通过对其数据的分析处理,可以对桩的极限承载力进行外推估算。 如今国内外学者对试桩未达破坏的极限承载力预测进行了大量的研究 ,提出了多种预测方法 。

如指数曲线法 、双曲线法、抛物线法 、灰色理论法和人工神经网络法等。结合工程实际 ,本文采用双曲线法作为预测模型,具有简单、实用 、拟合精度高的特点 。