写有关传统节日的古诗名句

飞扬1003

有关传统节日的古诗名句如下:

1、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

译文:爆竹声中旧的一年已经过去,手桐迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。
初升的太阳照耀着千家万户,都把旧的桃符取下换上新的桃符。

赏析
元日:农历正月初一,即春节。爆竹:古人烧竹子时使竹子爆裂发出的响声。屠苏:亦作“屠酥”,“屠苏”本来是一种阔叶草,南方民间风俗,有的房屋上画了屠苏草作为装饰,这种房屋就叫做“屠苏”。此句描写了新年元日热闹、欢乐和万象更新的情景,充分表现出过年的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息,也表达出诗人对革新政治充满着信心。

2、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上的行旅之人个个都神情凄迷,烦闷不乐。
询问当地之人何处买酒消愁?牧童只是用手指了指杏花深处的村庄。

赏析
清明:二十四节气之一,在阳历四月五日前后。旧俗当天有扫墓、踏青、插柳等活动。宫中以当天为秋千节,坤宁宫及各后宫都安置秋千,嫔妃做秋千之戏。纷纷:形容多。欲断魂:形容伤感极深,好像灵魂要与身体分开一样。纤含断魂:神情凄迷,烦闷不乐。这两句是说,清明时候,阴雨连绵,飘飘洒洒下个不停;如此天气,如此节日,路上行人情绪低落,神魂散乱。

3、玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开。

滴漏箭壶,你不要这样一声比一声紧地催促呀,也不要过得那么快,今夜的城门要一直开到天亮呢!太平盛世,应该通宵尽兴。

赏析:

“玉漏银壶”,计时的器具,人毕竖坦们兴高采烈地燃放烟花爆竹,挥舞狮子龙灯,观赏绚丽多彩的灯火,评论着、嬉戏着、赞叹着。越看越高兴,越玩越兴奋,“莫相催”衬托出气氛之热烈,景色之迷人、“彻明开”既写出了元宵节通宵达旦闹花灯时间和程度,又写出了人们高涨而持续的勃勃兴致。