印章边款怎么刻

月龙丁香

印章边款刻好需要刻基本笔画,不停地刻、在书法上下大功夫、注重细节。

一、刻基本笔画,不停地刻:

跟学书法一样,要刻好边款里的字,也得从基本笔画开始学起,一刀下去,会成什么样子的点,或者成什么样的横、竖,或者在旋转刀或石之后形成什么样的弧线或曲线,只有在刻之后,才会产生感觉和记忆,并且,在不同的石头上产生的感觉和记忆完全不同。

所以,要不停地刻,不停地记。直到熟练地掌握刀与石之间的感觉,在什么样的石面上,什么样的入刀角度,什么样的入刀力度、速度,能产生什么样的石面痕迹。掌握了这一点,只是做好了刻好边款的一半练习。

二、在书法上下大功夫:

没有临过帖的书法,通常被行内人称为“写字”,经过了碑帖临习系统训练的“写字”,才称得上“书法”,因为只有这样,写出来的字,才规范、才符合才“美”,才“好看”。那么,把这些字搬到石面上,才能成为真正意义上,符合审美的“边款”。

简言之:刻楷书款,就练好楷书,钟、王、颜、柳、欧,无一不可入款;刻隶书款,就练好隶书,《曹全》、《张迁》、《史晨》、明清诸家,无一不可入款;刻篆书款,就练好篆书,当然,可以从常用的字练起。

三、注重细节:

正所谓,细节决定水平高地,大部分都会做,分不出高地水品,就这些细节方面,才能分的出高地上下,边款说的是印石顶部和侧面的搭配文字,也是刻章的重要内容,同时也是提升刻章档次的最重要部分,刻边款之前,要打草稿,可以用毛笔直接写在印石上,以防止出现不必要的差错。

同时需要注意无论在侧边还是顶部写,都要注意从右开始,到左结束,其遵循的原则是,刻点,要刀角插入,自下而上用力即可,刻横的时候,要从收尾开始,自右到左,先做收笔,再做起笔,这个和方印上的内容刻章手法一致,竖的刻法需要正向雕刻,就像正常写字一样,无特别之处,行楷中很少有捺这个笔画,所以篆刻中经常用长点代替。