跳舞草为什么能跳舞

月龙丁香

跳舞草能跳舞是因为小叶柄基部的海绵体组织对光有敏感反应。

跳舞草两侧的小叶会舞动是因为小叶柄基部的海绵体组织对光有敏感反应。在常温强光且无风雨的环境下,跳舞草叶片两侧的线形小叶会不停地摆动,每片小叶可在半分钟内完成椭圆形的运动一次,转动180度之后回到原来的位置,又继续转动。

当太阳照射的时候,温度开始上升,植物体内的水分加速蒸发,海绵体会膨胀,小叶就会左右摆动。光线越强,运动的速度就会越快,直到晚上所有的叶片下垂闭合睡眠为止。当太阳下山,光线变暗的时候,叶子会下垂,紧闭而贴于枝干上。

当它受到35-40分贝的歌声振荡时,海绵体也会收缩,带动叶片摆动。

跳舞草简介:

1、舞草:直立小灌木,高达1.5米。茎单一或分枝,无毛。叶为三出复叶,顶生小叶长椭圆形或披针形,侧生小叶很小,长椭圆形或线形或有时缺。

2、圆锥花序或总状花序顶生或腋生;花冠紫红色,雌蕊长10-12毫米,子房被微毛。荚果镰刀形或直,腹缝线直,背缝线稍缢缩,成熟时沿背缝线开裂,疏被钩状短毛,有荚节5-9;种子长4-4.5毫米,宽2.5-3毫米。花期7-9月,果期10-11月。

3、喜阳光,盆栽高约70-100厘米,地栽可达1.5-2米,各枝叶柄上长有3枚清秀的叶片,当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,叶片两侧生有大量的线形小叶,对声波非常敏感,在气温不低于22℃时,特别是在阳光下,受声波刺激时会随之连续不断地上下摆动,犹如飞行中轻舞双翅的蝴蝶,又似舞台上轻舒玉臂的少女,因此而得名。生于丘陵旷野和灌木丛中。