嫉妒怎么读

吉傲科技2

嫉妒的读音【jí,dù】。

1、嫉妒是指人们为竞争一定的权益。对相应的幸运者或潜在的幸运者,怀有的一种冷漠、贬低、排斥甚至敌视的心理状态。故一旦放任即可能产生嫉妒心,它让人感受到难过的滋味,严重时,人自然会产生恨的情感。

2、嫉妒俗称为“红眼病、吃醋、吃不到葡萄说葡萄酸”等。嫉妒就内心感受来讲,前期表现为初期由攀比到失望的压力感;中期则表现为由羞愧到屈辱的心理挫折感;后期则表现由不服不满到怨恨憎恨的发泄行为。

3、嫉妒是一种比较复杂的心理,包括焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉、憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的心理状态。

嫉妒的例句:

1、嫉妒他人,表明他人的成功,被人嫉妒,表明自己成功。

2、不要生气要争气,不要看破要突破,不要嫉妒要欣赏,不要拖延要积极,不要心动要行动。

3、任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过嫉妒。

4、爱的到可以使人忘记一切,却又小到连一粒嫉妒的沙石也不能容纳。

5、爱的力量大到可以使人忘记一切,却又小到连一粒嫉妒的石也不能容纳。

6、把嫉妒当作一种特殊的监督,你就比别人多得一份滋补!

7、嫉妒的人常自寻烦恼,这是他自己的敌人。