切线方程怎么求

凌安南9Z

这要看某点M(xo,yo)是在曲线y=f(x)上还是在曲线外。如果M在曲线上,那么

过M的切线方程很好求:先求出y'=f '(x);再求出f '(xo)的值,那么过M的切线方

程即可立即写出为:y=f '(xo)(x-xo)+yo.

如果M(xo,yo)不在曲线y=f(x)上[此时yo≠f(xo)],求过M且与曲线y=f(x)相切的

切线方程,要看曲线y=f(x)是一条什么样的曲线;不同类型的曲线有不同的解法。

如果Y=f(x)是二次曲线,则可设切线方程为:y=k(x-xo)+yo;再令k(x-xo)+yo=f(x);

经过化简得一二次方程,此时令其判别式∆=0,由此解出k,再代回切线方程即可。

如果y=f(x)不是二次函数,则比较麻烦,怎么求k,要看情况,没有固定不变的方法。

富港检测技术(东莞)有限公司_