我国四大盆地包括塔里木盆地准格尔盆地四川盆地和什么

FGH258000fgh5

中国四大盆地指塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地。

塔里木盆地:是中国最大的内陆盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。塔里木盆地是大型封闭性山间盆地,地质构造上是周围被许多深大断裂所限制的稳定地块。

准噶尔盆地:位于阿尔泰山与天山之间,西侧为准噶尔西部山地,东至北塔山麓。南北宽450千米,东西长700千米。沙漠占30%。地势向西倾斜,北部略高于南部,北部的乌伦古湖(布伦托海)湖面高程479.1米,中部的玛纳斯湖湖面270米,西南部的艾比湖湖面189米,是盆地最低点。

柴达木盆地:柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海省西北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。“柴达木”为蒙古语,意为“盐泽”。

四川盆地:四川盆地是中国著名红层盆地,中国各大盆地中形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。