象棋怎么玩新手入门

婆娘900

象棋新手入门教程如下:

1、棋盘

中国象棋棋盘共有九条平行的纵线、十条平行的横线,共90个交叉点。九条纵线分别用数字表示,红方用中文字一、二、三……九表示,黑方用阿拉伯数字1、2、3……9表示,都是从己方右侧向左数,称为几路线,如三路、4路,红方的三路对应黑方的7路,四路对应6路……,是同一条纵线,任一条纵线红黑路数和都是10。

2、棋子

象棋的棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,每组兵种是一样的,各分为七种:

红方:帅(1)、仕(2)、相(2)、车(2)、马(2)、炮(2)、兵(5)

黑方:将(1)、士(2)、象(2)、车(2)、马(2)、炮(2)、卒(5)

3、象棋各子的走法

马走日,象走田,车走直路炮翻山,士走斜线护将边,小卒一去不回还。

4、红方为“兵”,黑方为“卒”

兵(卒)只能向前走,不能后退,在未过河前,不能横走。过河以后可左、右移动,但也只能一次一步,即使这样,兵(卒)的威力也大大增强,故有“过河的卒子顶半个车”之说。

5、行棋规定

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。双方各走一着,称为一个回合。