含有鸡的成语

空不鼠键王垭

呆若木鸡——呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。斗酒只鸡——斗:酒器。古人祭亡友,携鸡酒到墓前行礼。后作为追悼亡友的话。斗鸡走狗——使公鸡相斗,使狗赛跑。指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏。鹤立鸡群——一只鹤站在鸡群中。比喻一个人的才能或仪表超群出众。

范张鸡黍——范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。范式、张劭一起喝酒食鸡。比喻朋友之间含义与深情。缚鸡之力——捆鸡的力量。比喻体弱无力。割鸡焉用牛刀——杀只鸡何必用宰牛的刀。比喻办小事情用不着花大气力。

鹤发鸡皮——鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。淮南鸡犬——比喻投靠别人而得势的人。鸡虫得失——比喻微小的得失,无关紧要。鸡飞蛋打——鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。鸡飞狗跳——走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。