盗械的诗句盗械的诗句是什么

懂视生活
盗械的诗句有:挽首何辜联盗械,挽首何辜联盗械。
盗械的诗句有:挽首何辜联盗械,挽首何辜联盗械。拼音是:dàoxiè。注音是:ㄉㄠ_ㄒ一ㄝ_。结构是:盗(上下结构)械(左右结构)。
盗械的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
谓因犯罪而被戴上刑具。《山海经.海内经》:"北海之内,有反缚盗械_带戈常倍之佐,名曰相顾之尸。"《汉书.惠帝纪》:"爵五大夫_吏六百石以上及宦皇帝而知名者有罪当盗械者,皆颂系。"颜师古注:"盗械者,凡以罪着械皆得称焉。"汉刘歆《上表》:"孝宣帝时,击_石于上郡,陷,得石室,其中有反缚盗械人。"一说,"盗者,逃也。恐其逃亡,故着械也。"见《汉书.惠帝纪》颜师古注引如淳曰。
二、引证解释
⒈谓因犯罪而被戴上刑具。一说,“盗者,逃也。恐其逃亡,故著械也。”见《汉书·惠帝纪》颜师古注引如淳曰。引《山海经·海内经》:“北海之内,有反缚盗械、带戈常倍之佐,名曰相顾之尸。”《汉书·惠帝纪》:“爵五大夫、吏六百石以上及宦皇帝而知名者有罪当盗械者,皆颂_。”颜师古注:“盗械者,凡以罪著械皆得称焉。”汉刘歆《上〈山海经〉表》:“孝宣帝时,击_石於上郡,陷,得石室,其中有反缚盗械人。”
三、网络解释
盗械盗械出自《山海经.海内经》,谓因犯罪而被戴上刑具。
关于盗械的成语
狗盗鸡啼盗贼公行监临自盗掩耳盗锺监主自盗枷_械手诲盗诲淫神机鬼械谩藏诲盗明火执械
关于盗械的词语
疑邻盗斧盗锺掩耳监临自盗监主自盗神机鬼械穿窬之盗明火执械掩耳盗锺鼠盗狗窃机心械肠
点此查看更多关于盗械的详细信息