隆中对中诸葛亮为什么认为刘备要联吴抗曹?急!!!!!!!!! 5

峰子说666
肯定是当时的大势对刘备,孙权都不利。他们为求自保才联合在一起的。
曹操当时占据长江以北,当时的经济中心基本都是在长江以北。在古代,河南至西安一线是天下的根本,而曹操基本上把这些地方都占了。这种形势,懂时事的人都能自然而然的想到曹操有统一天下的能力。虽说周瑜主张抵抗曹操的做法相当正确,但并不能说其他的吴国大臣主张投降就是草包。当时曹操的确有统一天下的实力,可能具体做法上曹操出现失误,才导致后来赤壁的惨败。
曹操连战连胜,统一北方,兵势大振,全力向南,吴国恐惧,连一块稳定根据地都没有的刘备当然更加不安了,他们都畏惧曹操,走到一起也是比较容易的。
隆中对中,诸葛亮还是肯定了曹操的智谋和实际实力,也就是说曹操已经具有很大的优势,如果照这样发展下去,他将吞并天下。三方鼎立,当然是弱弱联合,去限制强势的一方,刘备,孙权联合也是很正常的博弈方式。至于这样的弱弱联合,历史上的例子多的很:

春秋时,赵、韩、魏三家联合携手,共同攻灭智伯氏。
战国时的合众,也算是六国联合限制强大的秦国。
蒙古草原在成吉思汗统一前,各部落攻杀,成吉思汗在力量薄弱时一样依靠联合强大的部落来保存自己,消灭其他的部落。

这不过是一种生存博弈的方式,我们作为现代人,掌握了大量的史实,这种方法在当时看很英明新颖,但用今天的视野放眼古今,我想太普遍了。
小賊貓nami
第一,那时曹操视刘备为目前对自己具有最大威胁性的男人,原因就是他是个汉室宗亲,以及刘备的那种性格深受人民爱戴,曹操不可能傻到不杀他的。
第二,208年10月,也是诸葛亮刚出山的没几个月。曹操统一完了中原,率数十万兵力南下,扫平南方。如果孙权与刘备开战的话,只会两败俱伤,最后曹操渔翁得利。
第三,隆中对的目标是夺取荆州竟而夺取益州、凉州、至长安,最后统一天下。所以对于那时实力还很弱小的刘备来说,联吴是最好的办法。
匿名用户
刘备性格稳重、坚韧,有一种不服输努力和拼搏的精神,从本段对话其实看不出其枭雄个性,但是却可以看出他在当时的历史环境中的一种“不成功便成仁”的执着追求。
对于刘备所说“孤不度德量力,欲信大义于天下;而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。”第1句有谦虚的意思,第2句是难判真假,上位者或者说野心者一般都会说些这样的托词,第3句也是半真半假,因为刘备的劣势不是智术浅短,而是缺兵少将没地盘,但是不好直说,第4、5句到是当时的真实情况。由此可见,刘备其实并不是一个小说中那样很诚恳实在的人,至少不是一个面对大贤就能剖心置腹的人。

此时的诸葛亮个性相对简单,有才能、很自信甚至自负、在轻薄名利的隐居生活中有那么一丝想入世治世的念头,但是因所遇非时一直没有定下来。仔细想来,其中也有那么一点待价而沽的味道。刘备见他时,诸葛亮已经27岁,由隆中对诸葛亮直接大篇幅的展露自己的政治想法可以猜测,此时的诸葛亮展现才华抱负的想法已经比较强烈。
其才华是不用质疑的。对天下局势的判断和分析非常到位,对各地诸侯的了解也比较准确,其政治才能在此已经第一次体现出来,并且一来就是极高的高度。由此可见,诸葛亮对当时的政治局势是一直在仔细关注的,也未必就是想一心隐居不问世事。之后的孙刘联盟、刘备占荆州入巴蜀、蜀吴之战几乎都是围绕隆中策开展的。直到蜀吴之战后,孙刘重修盟好,荆州已不可能收回,蜀汉的政治策略才发生改变,隆中策的方针才基本结束。

最后要说一点,隆中对策体现的是诸葛亮的政治才华,并未体现军事才能,从之后的历史来看,他也没有特别突出的军事才华;刘备才是善于行军打仗的人,虽然刘备一直势力低微,但却在夹缝中生存了下来,我想这也是诸葛亮敢于将自己的抱负寄托在刘备一方的依仗吧
匿名用户
符合客观实际,基于国情,只有联合孙权才能自保
老夫易中天
因为地位置和政治立场,其他都是次要的。