在校学生勤工俭学是利大于弊还是弊大于利?

精英BS

我的观点:利大于弊!

但是,首先看你的时间分配,如果你的专业课时间满满当当的,并且学习起来已经很吃力了,加上大学生活中的活动和组织安排,你的时间不允许你有更多的精力去投入别的事情,那建议还是不要勤工俭学了,学好自己的专业课比较重要,可不能本末倒置,忘记你上大学的出发点——顺利毕业。

如果你是属于学有余力的学霸型,每天学习完本专业,忙完自己的其他事还有不少时间的话,或者,自己的专业课程任务比较少并且没有其他的安排。那这部分时间拿去勤工俭学肯定比你拿去打游戏要有意义,有价值的多。

对于勤工助学这一块,我作为过来人,也在学校的勤工助学岗位上干了三年,不得不说,对于个人能力有一定的提升,并且是学校安排的,也不会有被坑被宰的后顾之忧!但是不同大学情况不一样,并且你必须有一个贫困生的认证身份!

我也在校外勤工助学过,一个小时12左右,KFC前台服务人员,因为疫情的原因,只做了一年,但是收货确是最大的,起码在为人处事的这一方面,我比同龄人更成熟,更稳重。

换句话说,你没有合适的时间和经济去勤工助学,那么,好好学习专业课,就当成是投资自己了,如果好好学习,或者说你用高中一半的努力和经济,你就可以拿的到奖学金了。可能钱不是很多,但是含金量却是实打实的。

再或者,你用课余时间多看看书,或者培养个兴趣爱好,学一门技术,比白白浪费了好说了那么多还是就一个点,兼职一小时12块钱,你如果能用这一小时发挥出比12块钱大的价值,那毫无疑问肯定是不勤工俭学好,反之也一样。