清明祭祖有哪些注意事项?

pretty周周

其实真的没有统一的标准,从心理学的角度看,只要父母不恐吓不误导孩子,真的没什么不良的影响,从我老家的奇葩风俗足以证明一切。

有些地方,祭祖不准6岁以下的孩子参加;有些地方把年龄降到2岁;有些地方,不准女娃娃参加;有些地方,不准外地媳妇儿参加;还有些地方,不允许孕妇参加;甚至有些地方,扫墓前后生日的家人不允许参加;而有些地方呢?无所谓,男女老少都可以。

国外没有这么多禁忌,凡是人都能扫墓怀念先人。但对于中国的家庭,幼儿说建议——尊重当地风俗,听老一辈的。为啥呢?这不是迷信不迷信,而是从心理学的角度分析,“犯规”后风俗的暗示往往会造成心理压力,大多数人心里多少有点疙瘩。话说清明节到了,人们往往会给扫墓描绘灰暗的色彩。但我老家的扫墓却是另一番景象,常被其他地方的人称为奇葩。

我们那里的扫墓不叫扫墓,而是叫“行山”。男女老少无论年龄大小都可以参加,扫墓也不是专门在清明,而是在清明之前的一两个月间。一家老小带着肉食糕点和纸钱,经常是大鹅大肉烧猪,烧猪是富裕的象征,很多富裕人家都会抬大烧猪上山。

一大家子抬抬担担,扁担挑着东西,欢天喜地地出发,就像春游一样,没有严肃没有哀伤。

到了墓地,小孩子疯跑在林子间捉迷藏、摘野果、在草地上打滚。

拜祭完之后,大人们会先扯一些鹅掌、鹅翅给嘴馋的小孩子吃,然后“叮叮咚咚”在墓地旁用菜刀把肉类砍成一块块,糕点分成一盘盘,最后全部人聚在一起“吃大餐”。

偶尔还有还“串门”的,墓地旁田间劳作的陌生农民,嘴馋了可以站在一旁等待邀请,一般都会被邀请进来一起吃。

扫墓是孩子们每一年期盼的节日,并且每年的这段时间,孩子们遇到村里其他家庭扫墓都可以去“串门”,大多出于嘴馋,因为食物丰盛得就像过年一样。

大概我们那里的人们认为,先辈们乐意看到快乐生活、丰衣足食的后代吧?当然也会存在严肃的一面,就是大人们拜祭时要说上祈福的话,小孩们不能在墓上攀爬以表尊重。不过说真的,我还真喜欢这样的风俗。