大学生想学编程如何才能快速入门?

北大青鸟志远科技

大多数大学生,喜欢钻研互联网技术,琢磨软件的开发,但是总找不到一条适合他们的途径,那么在编程里如何找到一个门路,从哪开始下手呢?

1.定方向

方向有两种:行业和语言

行业就是俗话说的360行,编程里面也分很多行业,例如:安全行业,金融行业,互联网等等。

语言就是编程语言,这个必须要选,北京北大青鸟建议在开始学编程阶段为了能节省时间,精益求精,最好只学一种语言。

开始学编程必须确定自己学习的方向:以后想从事的行业方向,自己喜欢的语言。这两者确定了,那就剩努力了。

2.多看书

大学里面有很多资源,图书馆是大家经常去的地方,很多编程相关的书都能在图书馆看到。借几本和自己方向相关的书籍仔细揣摩揣摩。

另外就是最好自己拥有至少一本语言基础书籍。

3.勤练习

有了目标,有了武器,当然就是要勤练了。不管你是去机房还是自己在宿舍,有事没事写个程序。拿出玩游戏的时间写代码,估计写的代码能绕地球一周了。

4.坚持

这个是很难的,很多人都是雷声大,雨点小。开头很猛烈,结束的也很快。许多人都死在没恒心,没毅力上。为什么成功的人那么少,失败的人那么多,就是没有毅力坚持下去。为什么褚时健能再次成功,就像他夫人说的“找准了就不要怕苦不要怕累,就一定能行。”