欧洲思想解放运动有哪些

酷娱记

经历了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动三次思想解放运动。具体如下:

1、文艺复兴

指发生在14世纪到16世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。文艺复兴的核心是人文主义精神,提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。主张人生的目的是追求现实生活中的幸福,倡导个性解放,反对愚昧迷信的神学思想,认为人是现实生活的创造者和主人。

2、宗教改革

始于欧洲16世纪基督教自上而下的宗教改革运动,宗教改革进一步冲击了神学对科学和自由思想的禁锢,使文学、艺术、科学、哲学、教育等领域发生深刻变化。

3、启蒙运动

发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的伟大的思想文化解放运动,它为革命作了思想准备和舆论宣传。核心思想是“理性崇拜”,用理性之光驱散愚昧的黑暗。这次运动有力批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想。为欧洲资产阶级革命做了思想准备和舆论宣传。

扩展资料:

文艺复兴的产生原因

1、物质基础:中世纪的欧洲,贸易中心集中在地中海沿岸,意大利最早产生资本主义的萌芽,资产阶级希望冲破教会神学的束缚。商业城市的兴起,手工工场的发展,经济繁荣。

2、文化基础:大量古希腊、古罗马文化典籍从东罗马帝国传到了意大利。

3、阶级基础:新兴资产阶级的壮大。

4、人才优势:文艺复兴时期意大利人才济济,汇集一处。

5、地理位置:意大利相对邻近东方,较早接受了东方文化(造纸术,印刷术)。

6、导火索:黑死病在欧洲流行。

7、深层原因:教会严格控制人们思想,激起资产阶级与平民的不满。

参考资料来源:百度百科-文艺复兴

参考资料来源:百度百科-宗教改革

参考资料来源:百度百科-启蒙运动