二次感染了新型冠状病毒会怎样呢?

射手贺浩

二次感染是指患者感染新型冠状病毒康复后,再次感染新型冠状病毒,进行复查时又出现新型冠状病毒核酸或抗原检测阳性。二次感染新型冠状病毒后具体的病情严重程度,通常与病毒数量,以及人体自身免疫力、有无基础疾病等多方面因素有关。

1.无症状感染:
新型冠状病毒有不同变种,如果患者自身免疫力较高,无基础疾病,且感染新型冠状病毒变种的毒力较小,感染数量也较少,患者可能是无症状感染者。
患者需要注意增强免疫力、多休息,避免劳累、熬夜,进食容易消化的食物和高蛋白饮食,一般无须特殊治疗。
2.轻型感染:
正常人发生第二次新型冠状病毒感染的概率较低,但不排除再次感染不同新型冠状病毒变种的可能。新型冠状病毒二次感染也可能只是轻型或普通型患者。
第二次感染新型冠状病毒后的患者,需要注意增强免疫力、多休息,避免劳累、熬夜,进食容易消化的食物和高蛋白饮食,再根据症状给予相应治疗。发热时可以服用退热药,如阿司匹林泡腾片、布洛芬片等,服用药物可能会出现头晕、腹泻、恶心、皮疹等不良反应。

3.重型感染:
如果感染新型冠状病毒变种的毒力强,且感染数量也较多,患者免疫力差,可能出现重症病例。
如果是发热的患者可以给予退热药物治疗,如对乙酰氨基酚片、布洛芬缓释胶囊等,如果是咳嗽、咳痰的患者,可以给予止咳化痰药物进行治疗,如通宣理肺丸、氨溴特罗口服溶液等,服用药物可能会出现头晕、恶心等不良反应。
若患者出现呼吸困难、气促等症状,经药物治疗后体温超过38.5℃,且持续3天,原有基础性疾病明显加重且不能控制,儿童出现嗜睡、持续拒食、喂养困难、持续腹泻或呕吐等,孕妇出现头痛、头晕、心慌、憋气等症状,或出现腹痛、阴道出血或流液、胎动异常等,建议及时前往医院就诊,药物均须在医生指导下使用。