生物习题一

一、填空1、除病毒、类病毒外,所有生物都是由组成的。2、生物结构和功能的基本单位是,蛋白质的基本组成单位是,共有种,核酸的基本组成单位是,共种,由、和三部分组成。3、氨基... 一、填空
1、除病毒、类病毒外,所有生物都是由 组成的。
2、生物结构和功能的基本单位是 ,蛋白质的基本组成单位是 ,共有
种,核酸的基本组成单位是 ,共 种,由 、 和 三部分组成。
3、氨基酸之间脱水形成的化学键为 。多个氨基酸脱水形成的链状化合物为 。
4、一份淀粉酶能催化一百万份淀粉水解,这是酶的 性。在小肠内,麦芽糖酶只能催化麦芽糖水解,这是酶的 性。
5、构成核酸的碱基有 种,DNA分子中的碱基有 、 、 、 。RNA分子中的碱基有 、 、 、 。
6、DNA是由 条相互 且方向 的多核苷酸链形成的 结构,碱基配对原则为 。
7、在DNA转录RNA的过程中,模板链中的碱基A与 配对,模板链中碱基T与
配对。
8、细胞中RNA主要有 、 、 三种,其中 是合成蛋白质的指令,
转运氨基酸, 是构成核糖体的主要成分。
9、生物的本质特征是 ,包括 和 两个对立统一的过程。
10、原生质中含量最多的元素是 、 、 、 。
11、合成十肽化合物,形成肽键 个,脱去水分子 个。
12、DNA一条链中 =0.4,上述比例在其互补链和整个DNA分子中分别是
和 。
13、一个tRNA的反密码子是CGA,它转运的氨基酸的密码是 。
14、一个DNA分子中的某一基因含碱基1200个,那么该基因所控制合成的蛋白质含氨基酸的数目是 个。
15、一段DNA分子中碱基T占20%,碱基G占 。
16、某种酶由150个氨基酸组成,控制合成该酶的基因含核苷酸 个。
17、下式为一多肽化合物的结构示意图,据图填空:
二、名词解释:
细胞 原生质 多肽链 酶 基因 转录 翻译
卡特唐韵
一、1.细胞 2.细胞 氨基酸 20种 核苷酸 2种 含氮碱基 五碳糖 磷酸根 3.肽键 肽链 4.高效性 专一性 5. 5种 腺嘌呤 鸟嘌呤 胞嘧啶 胸腺嘧啶 腺嘌呤 鸟嘌呤 胞嘧啶 尿嘧啶 6.两条 平行 相反 双螺旋结构 A-T C-G 7.U A 8.mRNA tRNA rRNA mRNA tRNA rRNA 9.新陈代谢 同化 异化 10.碳 氢 氧 氮 11.9个 9个 12.(A+G)/(T+C)=0.4 2.5 1 13.丙氨酸 14.200 15.30% 16.900 17.没有图 没法做
二、细胞:能进行独立繁殖的有膜包围的生物体的基本结构和功能单位。一般由质膜、细胞质和核构成,是生命活动的基本单位。
原生质:细胞内的生命物质的总称。包括细胞质、细胞核、细胞膜。
多肽链:按照mRNA上的遗传密码,一个个由tRNA运来的氨基酸互相连接而成为一条多肽链。
酶:指由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂。大多数由蛋白质组成(少数为RNA)。具有催化效率高、专一性强、作用条件温和等特点。
基因:具有特定遗传信息的 DNA分子片段。
转录:以DNA单链为模板,NTP为原料,在DNA依赖的RNA聚合酶催化下合成RNA链的过程。
翻译:以mRNA为直接模板,tRNA为氨基酸运载体,核蛋白体为装配场所,共同协调完成蛋白质生物合成的过程 。

打字打的好辛苦 应该没什么问题
小狐黧
细胞
咁多,你发癫呀?笨戳
ayyt00
细菌