万福是什么意思?

小等爱旅游

万福金安不可以随便说。

万福金安释义:古代宫廷请安专用词。在古时候的宫廷礼仪中,官宦、富商之家,对长辈表示恭敬的问候请安的意思。

出处:《曾国藩家书》:“国藩跪禀祖父大人万福金安,六月初五日,接家信一封,系四弟初十日在省城发,得悉一切,不胜欣慰!”

释义:儿子国藩跪禀祖父大人万福金安,六月初五日,接到家信一封,是四弟初十日在省城所发,得到一切,不胜欣慰。

请安用语大全

1、对祖父母、父母可说:敬叩金安、敬请福安。

2、对尊长可说:恭请福安、敬请康安、顺请福履、顺叩崇祺、敬请崇禧、虔请崇安、恭请福绥。

3、对老师可说:敬请讲安、虔请诲安、肃请麈安、祗叩教安。

4、对上级可说:恭请德安、敬请勋安、祗请钧安。

5、对平辈可说:此颂曼福、即请道安、敬颂台安、敬颂大安、顺颂时绥、即颂时祺、此颂时祉、敬候佳祉、此祝康吉。

5、对小辈可说:顺询近祉、此询近佳、即问近好。