中国八大菜系有什么?

待到九月八

1、北京:烤鸭
一提到北京美食,相信百分之八九十的人首先就想到“北京烤鸭”——其肉色泽红润、肉质肥而不腻、外焦里嫩,被称为“天下美味”。所以北京烤鸭是当之无愧的北京招牌菜。
除此之外,老北京的涮羊肉、北京炸酱面、京酱肉丝等美食也是让人闻之就垂涎三尺啊!
2、天津:狗不理包子
天津美食汇集八方特色,最出名的莫过于天津的狗不理包子了,鲜而不腻,清香适口,与桂发祥十八街麻花、耳朵眼炸糕被誉为“津门三绝”。
3、河北:驴肉火烧
河北的冀菜被誉为中国第九大菜系,每样都别具特色。驴肉火烧是华北地区极为流行的传统小吃,起源于保定一带,广泛流传于冀中平原,卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面,口感酥脆。
4、山西:刀削面
山西是晋菜的发源地。说到山西美食首先想到的就是山西的面食,尤其是山西的刀削面更是名冠天下,可谓面食中的佼佼者,口味筋道,软而不粘。
其实除了面食,山西还有很多名菜——糖醋鱼、过油肉等也是非常值得一吃得美食。
5、内蒙古:手扒肉
一提到内蒙在脑海中能联想到的画面就是一望无际的青青草原,草原上成群结队的羊群,,,,,,自然而然内蒙古的招牌菜当属“羊肉”了,手抓羊肉、爆炒羔羊肉、烤全羊、羊肉串、、、、、、
6、黑龙江:锅包肉
记得在外地上大学时,第一次吃锅包肉就被惊艳到,用一句形容就是:甚得我心呐!是我喜欢的口味。锅包外观色泽金黄,肉质外焦里嫩,口味酸甜。听东北的同学说她们那还有杀猪菜、小鸡炖蘑菇也非常有名,但最为东北菜我最爱的还属这酸酸甜甜的锅包肉。
7、吉林:小鸡炖蘑菇
吉林由于地理位置的缘故,它的饮食既具有浓烈的东北风味,还夹杂了朝鲜民族的一些特点。相信每一位爱吃的吉林吃货心中最经典的当属这道:小鸡炖蘑菇了。
8、辽宁:猪肉炖粉条
这道菜听东北的朋友说也叫杀猪菜,但是这道菜其实最早发源于四川,但是在唐朝的时候,薛仁贵被发配到东北,而他又很喜欢四川菜,所以把四川菜带到了东北,随着发展揉合了当地的饮食习惯慢慢发展成了东北菜系。
9、上海:生煎包
上海小吃是中国饮食文化一个重要的流派。它的口味有别于四川、重庆的麻辣味,而是以清淡、鲜美、可口著称。上海的小吃,有蒸、煮、炸、烙,品种很多,最为消费者喜爱的,莫过于是:汤包、百叶、油面筋。这是人们最青睐的“三主件”。上海生煎包外皮底部煎得金黄色,肉馅鲜嫩,中有卤汁,上半部撒了一些芝麻、香葱。闻起来香香的,咬一口满嘴汤汁。